我院教师参加资源植物品质分析高级培训

发布者:admin发布时间:2018-09-25浏览次数:654

我院教师参加资源植物品质分析高级培训

通讯员  徐文姬

2018820-25日,我院徐文姬老师在北京市参加了由中国科学院植物研究所主办,中国科学院北方资源植物重点实验室与北京植物园联合承办的第五期“资源植物品质分析高级培训班”。本次培训的主要内容为:资源植物品质分析研究概况;资源植物保育圃参观;资源植物果实和叶片花青素分析;液质联用技术基础及其在资源植物检测中的应用;芳香植物与精油提取技术;重要园艺作物果实糖、酸品质分析;GC-MS/MS的原理;资源植物萜类化合物代谢与分析;资源植物种子脂肪酸成分分析;果实香气物质的测定与分析;资源植物果实和叶片中植物激素及其类似物的测定分析;质谱谱图解析技术;植物类黄酮的特征及其生物合成;上机试验;葡萄酒品质特点介绍及赏鉴;结业考核。

通过理论技术讲座、实验操作、现场答疑等方式,徐文姬老师掌握了资源植物品质评价的基本知识与仪器分析的基本技能,进一步拓展了研究思路,争取在之后的教学科研中有所应用。