聚焦课堂改革 争创教学精品 ——记生科院精品课堂评选暨课堂教学创新大赛

发布者:admin发布时间:2019-05-27浏览次数:542

聚焦课堂改革  争创教学精品

——记生科院精品课堂评选暨课堂教学创新大赛

通讯员  彭焕

为了促进教育教学改革向纵深发展,全面推动课堂改革,促进学生全面发展和教师专业化发展,提升教师教育教学研究的能力,打造学生满意的教师队伍,探索多样的教学和学习方式,把每一堂课都打造为精品课。生科院于2019524日在格0304阶梯教室开展以“生命科学与技术学院精品课堂评选暨首届课堂教学创新大赛”为主题的竞赛活动。 此次活动有32名教师参加,分为青年组和中年组,分别由韩宗先副院长和汪建华院长主持。

两位院长在讲话中指出,教学质量是学校和学院的安身立命之本。努力打造精品课程,不断进行课堂教学改革和提高教学质量,是学校和学院常抓不懈的目标,也是每位教师义不容辞的责任。精品课评选既是一次好中选优、优中选精的过程,也是一次学习观摩、共同提高的过程。希望大家认真观摩、认真评选、严格标准,把精品课的标杆立起来,把优秀课的榜样树起来。两位领导还进一步要求,全体教师要进一步总结和运用好此次活动的成果,继续研究教学规律和教学方法艺术,提倡向书本学习、向同行学习,逐步把信息技术与课堂改革结合起来,提升授课水平,努力在一流课堂建设中展现更大作为,取得更大成绩。

大赛活动中,各位老师各显神通,展示自我水平,老师们声音洪亮,热情洋溢,慷慨激昂,仪态自然大方。教学方式有雨课堂、对分课堂、翻转课堂等。教学内容新颖,信息量大,结合自己的科研成果和学科发展前沿,大大拓展了学生的知识面,开拓了学生的视野。最后,汪建华院长、韩宗先副院长分别为各组提出了有待加强的地方。如:汪建华院长建议老师们要创新,汲取以前的优势,就目前的情况进行改革。韩宗先副院长提出教学方案设计的比较简单。他表示,教学能不能搞好,教学设计是关键,其中包括新课的导入、教学课程进度等。此外,倡导老师们进行智慧教学。要关注学生所学,以学生为主体,老师为主导。还讲述了要注重教学方法和手段,和对学生的引导。最重要的是要将教学资源系统化、格式化且全方位呈现给学生,这样才能呈现精品课堂。最后,韩宗先副院长进行了简单总结。他表明各位老师要赛出水平,不能只是按照以前的方法讲课,要改革创新,使课堂具有多元化、过程化。另外,在教学过程中要进行教学互动,让同学们感知课堂、参与课堂。

这次活动坚持评学结合,既集中展示了全院的教学水平,又加强了全院教师的学习交流,对于树立教学标杆、促进教学创新具有积极的推动作用。