【支部书记讲党课】现代农业与生物工程学院基层党建工作培训

发布者:admin发布时间:2019-05-31浏览次数:334

现代农业与生物工程学院基层党建工作培训

--记现代农业与生物工程学院学生第四党支部5月支部书记讲党课

通讯员:唐浩

为了让党员同志们重温党员发展的流程。现代农业与生物工程学院第四党支部于2019531日下午1500于诚意楼201室开展本次支部书记讲党课活动,学生第四党支部书记胡代芳为本次活动的主讲人,全体党员同志参加了本次活动。

本次活动围绕组织发展、组织生活会和主题党日活动、会议规范要求、档案材料保存和存档四个方面展开,让党员同志们重温发展党员的流程。首先,胡代芳书记提出党员入党的条件,紧接着详细的解释组织发展的流程,首先是提交入党申请书,经党组织派专人谈话后确定为入党积极分子:经上级党委备案、指定培养联系人、经教育考察一年后通过推优考试并综合各方面的素质确定为发展对象;报上级党委备案、进行政治审查、开展集中训练、经支委会审查、上级党委预审、填写入党申请书,经支部大会讨论、上级派人谈话、上级审批备案就可以接受成为预备党员了;入党宣誓、继续考察一年后提出转正申请,经支部大会讨论、上级党委审批、最后材料归档、确定为正式党员。随后,支部书记胡代芳讲了“组织生活会和主题党日活动”的会前准备,会中的流程,最后是完善和归档会议的所有材料。同时,她还提到,党支部的会议分三大类,分别是:决策性会议、学习类会议、支部生活会议。最后她强调了会议记录的格式要规范、字迹工整、整洁清晰!到此,会议结束。

党员的发展是一个谨慎的过程、也是一个漫长的过程。这个过程体现出我党的严肃性。这个过程是漫长的,但加入党组织是神圣的。所以务必让党员同志们重温该流程使其能够不忘加入中国共产党的初心。