【三下乡】民生健康传心尖,志愿服务永流恒--记现代农业与生物工程学院携手政府义务测血压

发布者:admin发布时间:2019-07-12浏览次数:412

通讯员 陈明月

投身公益善风播,为富富仁称楷模。我望中华弘古道,已先富者学君多。为争做十九大倡导青年大学生应力争做新时代新雷锋精神的传承者、倡导者以及志愿活动的行动者;为发扬中华名族的良好传统,将雷锋精神贯彻到底,在造福于社会的同时,丰富自己的内心;我院于2019712日在重庆市万盛区丛林镇举办了“民生健康传心尖,志愿服务永流恒”的志愿活动。

阴雨绵绵确抵不住志愿者们的热切心境。在与当地政府取得联系,经过协商后,我院与万盛区丛林镇政府共同举办这一次志愿活动。

在这过程中,发现参与测血压活动的大多数是5075左右的老人。活动中,青年志愿者们亲切地、面带微笑地询问老人们的身体状况、家住地方,便于“照顾”部分老人,例如,家住的比较远来赶集的老人会优先测量。志愿者认真询问、测量、听测、记录。再根据大部分老人都有血压偏高的现象,建议他们减少食盐、固醇类食物的摄入,多锻炼并保持愉悦的心情。将膳食健康知识用传单和口述的方法,让当地居民有一定程度地了解。也采用现场抽样调查问卷的方式进一步的了解了万盛区丛林镇的饮食生活情况。临近中午的疲惫降临在各青年志愿者的身上,可是政府的帮助下,更加坚定了志愿者服务的赤诚之心。志愿者们与政府人员的谈话中,进一步了解了当地的民生民态以及当地民众的基本生存和生活状态,以及民众的基本发展机会、基本发展能力和基本权益保护的状态。政府为民众鞠躬尽瘁,只为人民的健康小康生活奋斗!

活动在前来测血压的人数依次减少至无的情况下,志愿者们恋恋不舍地结束了这次意义深刻的志愿活动。政府人员也向志愿者们表达了感谢之情。这一上午的志愿测血压活动不仅仅是一次与政府共同举办的志愿者活动,而是无数颗真诚无私的心结下了美丽善良的缘。健康万盛,健康中国,从你我做起!