【三下乡】温情与我们同行——记现代农业与生物工程学院志愿微日志

发布者:admin发布时间:2019-07-13浏览次数:362

通讯员 蒋佳颖

伴着密密斜织着的的小雨,我们三下乡第二天的行程拉开了帷幕。一大清早我们便搭乘公交车前往红岩村,到达村政府后负责人热情的接待了我们,通过与负责人交流,我们得知红岩村地广人稀,人口普遍老龄化,劳动力十分不足,我们也根据自己的知识能力范围,为他们提供了一些建议和规划,负责人表示希望我们这些大学生回到乡村,扶贫攻坚。

在之后我们随机走访了几户人家,几乎都是老人独自在家。其中一位老人拉着我们的手和我们熟络的唠起嗑儿来,老人如今已是八十五高龄了,家里儿孙满堂满堂,“现在日子好呀,国家的政策都好”说起国家福利政策,老人脸上满是幸福的笑容,志愿者们亲切的握着老人的手,拉着家长里短。离开后,老人一直叮嘱我们小心安全,目送我们离开。

红岩村的老龄化现象也是如今中国的普遍现状,老人平时在家缺少家人陪伴,他们更需要我们温情的关怀,。老人们有力而温暖的手掌也给予我们温暖的力量。

随后,我们在镇上的进行了“科技小课堂,人生大梦想”的科技知识普及活动,邀请小朋友们前来参加。志愿者们表演了一个又一个有趣的科学小实验,小朋友们看得聚精会神,还和志愿者们一起进行了实验,学到不少科学小知识。小课堂最后,小朋友们每人给自己心爱的人写了一封感恩的信,并分别上台进行朗诵,孩子们世界的童心和天真深深地感染了我们。

在一天结束之际,志愿者小姐姐还意外地收到了孩子发来的信息,说是给我们准备了用心的小礼物,志愿者们都特别感动。

也许我们这一行和孩子们相处的时间略短,我并不奢望能通过这一次小活动改变他们的一生,但我仍希望多年以后他们还能记得曾经有一群哥哥姐姐给他们讲过一些科学知识,温暖过他们的时光。我们带着温情仆仆而来,也满载着温情离去。