我院教师参加“2019植物功能基因组与分子育种青年学者论坛”

发布者:admin发布时间:2019-07-19浏览次数:10

通讯员 符勇耀

2019713-15日,由重庆大学生命科学学院、重庆市植物学会、重庆市遗传学会、重庆大学前沿交叉学科研究院共同举办的《2019植物功能基因组与分子育种青年学者论坛》在重庆大学理学部LA01报告厅隆重开幕。来自中国科学院、中国农业科学院、中国热带农业研究院、中国农业大学、浙江大学、华中农业大学、南京农业大学、华南农业大学、江苏大学等20多家单位的50余名在植物学领域具有重要学术影响力的优秀青年学者应邀参加,我院教师符勇耀也参加了此次会议。

此次会议通过学术报告和讨论等形式,交流国内外植物功能基因组和分子育种研究领域的最新进展,旨在加强植物科学工作者之间的交流与合作,促进植物学相关领域的研究与发展。会议开幕式由生命科学学院院长李正国教授主持并致开幕辞,开幕式结束后首先由西南大学农学与生物科技学院院长何光华教授做了题为“水稻3花小穗形成的分子机理”的主题报告;紧接着来自浙江大学农业与生物技术学院的“国家自然科学基金优秀青年科学基金(优青)”获得者殷学仁教授做了题为“miRNA-转录因子调控猕猴桃果实成熟衰老的机制研究”的报告;来自中国农业大学园艺学院的“优青”获得者马男教授做了题为“月季水通道蛋白RhPIP2.1参与干旱逆境响应的机制解析”的报告;来自中国科学院植物研究所的“优青”获得者李博强教授做了题为“棒曲霉素生物合成和调控的分子机制”的报告;来自江苏大学食品与生物工程学院副院长张红印教授做了题为“拮抗酵母控制苹果采后病害的分子机制”的报告;来自中国农业科学院油料作物研究所的刘佳副研究员做了题为”甘蓝型油菜裂角抗性基因的挖掘与分子标记辅助育种“的报告;来自重庆大学生命科学学院的徐海洋研究员做了题为“天然杀虫剂除虫剂素酸单元通路解析及代谢工程应用”的报告。

下午,与会专家们在李正国院长的带领下参观了生命科学学院各学科的实验室,以及植物学教学科研基地的科研温室和室内组培室。此次学术论坛为期3天,众多国家优青获得者、国家青年千人计划入选者、以及植物学邻域的其他知名学者总计将进行15场学术交流报告,共100余人参与了此次论坛。通过此次学术交流,加强了我院与重庆大学生命科学学院以及国内其他院校间的联系,促进了科研工作的顺利开展。