“师范专业认证我有责,实践教育树情怀”——生物科学系教工支部党员教师“黄冈之行”

发布者:admin发布时间:2020-11-03浏览次数:904

通讯员  张燕

20201030日早上830分,我院生物科学系党员教师:副院长韩宗先,办公室主任冉景盛,生物科学系主任梁姗及生物科学系教工支部书记张燕,周先容老师和陈发波老师到湖北黄冈师范学院生物与农业资源学院,学习生物科学专业师范专业认证的经验。

黄冈师范学院生物与农业资源学院(生物科学)专业认证工作汇报会在3楼生物科学系会议室举行。黄冈师范学院生物与农业资源学院院长肖云丽、书记于晶、副院长占剑锋、生物科学系系主任王书珍、师范类专业认证工作组骨干成员参加了会议。会议由肖云丽院长主持。首先,对我们的来访表示欢迎,并希望两校进一步加强交流和合作。同时,介绍了生物与农业资源学院办学历程。她指出:专业认证是全校师范类专业认证工作的排头兵,具有重要的意义与价值,坚持以学生为中心的教育理念,紧抓师范类专业认证工作的核心要素,及时发现问题、解决问题,需要加强与学校层面的沟通。随后,副院长占剑锋从专业认证工作的申请与准备过程对专业自评情况作了简要汇报。从认证规划、重要举措和认证过程等方面详细介绍了参加师范专业认证的具体做法与成功经验,进行了详细的交流,特别是强化以学生为中心的认证理念,突显专业特色,细化认证流程,查缺补漏,完善改进等方面的经验。生物科学系系主任王书珍对教师教育改革和师范专业认证工作细节问题等谈了深刻的体会和建议。我校现代农业与生物工程学院副院长韩宗先教授表示了感谢!针对生物科学专业师范专业认证的具体情况和困难,进行了深入交流与学习。全体党员教师认真学习了黄冈师范学院生物科学系师范专业认证相关的自评报告和培养方案、教学大纲、核心课程及实验课程开设情况、支撑材料的准备等。会后,教师们对师范专业认证有了更深的了解和体会,生物科学专业顺利通过教育部师范类专业二级认证有了更大的决心和信心。

1031日,党员教师们一行6人参观了黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念馆,该纪念馆位于湖北省红安县城东北稞子山下。党员教师们为革命先烈献了鲜花,宣誓了入党誓词。随后,参观了黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆、黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念馆、李先念纪念馆等。全体党员教师深化了对党的认识,英雄们给我们的不仅有美好的家园,还让我们记住共产党是人民的党,这让党员教师们体会到当今安定温暖的生活来之不易,作为要求进步的党员,会更加义无返顾地接受党的考验,接受党的熏陶。继承革命烈士那坚持不懈奋斗不止的精神努力完善自己,做好师范专业认证工作,为教育事业尽自己的一份力!