【就业创业】今日挑战职场,明日放飞梦想——现代农业与生物工程学院2020年秋期模拟面试大赛

发布者:admin发布时间:2020-12-13浏览次数:423

今日挑战职场,明日放飞梦想

——记现代农业与生物工程学院模拟面试大赛

通讯员:秦欣

随着中国高等学校教育办学规模的扩大,大学生就业形势变得日益严峻,职场竞争也变得越发激烈,在这样的形势要求下,大学生自身的职业素养就变得异常重要,而对正处于大三阶段的学生来说,许多同学对于面试知识了解不多,又迫切希望自身的面试能力得到全面提升。因此,学院为培养和提高同学们的面试能力与素质,于2020121318:00在各班班团会教室开展了现代农业与生物工程模拟面试大赛,由2018现代农业与生物工程学院全体学生参加。

比赛伊始,由各班主持人介绍比赛规则及评分方式,并宣布比赛开始。本次比赛分小组依次进行,并设置了考官和观察者。在面试过程中,考官本着负责严谨的态度对应聘者的基本信息进行了审查,判断应聘者的个人条件与部门用人标准是否相符;考察了应聘者的基本业务知识和基本素质,判断应聘者与应聘单位的可适性以及应聘者的可培养性,并认真填写了面试记录。观察者就考官和应聘者具备的面试素质和技能,认真观察了考官和应聘者的着装表现,以及考官提问问题是否符合面试要求,应聘者回答是否紧扣主题等认真及时写下记录,并依循相关标准对他们分别进行打分。应聘结束时,观察者秉承客观公正的态度,对他们分别进行了点评。至此,本次模拟面试大赛圆满落下帷幕。

知己知彼方百战不殆,相信通过本次模拟面试大赛的锻炼,学生们的就业信心将得到有效加强。同时也希望在模拟面试结束后,学生能对比赛进行反思与总结,认清职场,认清自我,正确认识常见面试类型,更为精准的定位职业目标,从而提高自己未来求职的成功率。