帮扶龙眼种植初见成效,村民送锦旗感激团队

发布者:admin发布时间:2021-05-14浏览次数:2432

通讯员  向双路

2021512日,涪陵区珍溪镇百汇村举行了一场致谢送锦旗活动。镇政法书记郎广荣代表百汇村村民,把一面印着“化解村民难题,助推乡村振兴”的锦旗送给现代农业与生物工程学院“长江上游龙眼荔枝工程技术中心”科研团队,感谢团队近两年来对百汇村龙眼种植的指导帮扶。李昌满副院长代表团队在热烈的掌声中接过锦旗。

赠旗仪式上,郎书记代表全体村民真切的说道:“我代表全体村民感谢团队两年来对百汇村龙眼种植的帮助指导,团队不仅指导龙眼生产管理,还送农药、送生物防治益虫、送优良品种嫁接枝条,尤其是对我们忧心已久的蝽象危害问题,基本控制解决,让全村龙眼得以丰收,让我们倍感温暖。”李昌满副院长代表龙眼荔枝团队发表讲话,他说:“团队开展龙眼种植科技服务是团队践行习总书记‘做大做强重庆宝贝’嘱托的行动,也是重庆市现代山地特色高效农业技术体系的要求。团队对百汇村龙眼种植的帮扶是长期行动,目前正在开展蝽象综合防治与新品种嫁接,后面还将开展树体矮化栽培与大小年结果控制技术指导。团队服务目标是让村民学会龙眼种植管理技术,提高种植效益”。

参加仪式的还有珍溪镇农业服务中心主任黄小洪、百汇村村支部书记周浪、百汇村支部副书记袁夏、村民代表30余人,“长江上游龙眼荔枝工程技术中心”科研团队赖彪博士、翟立峰博士、罗刚军博士、科研助理向双路等。

资料:

在乡村振兴战略号召下,按重庆市现代山地特色高效农业技术体系工作任务要求,从2020年开始,现代农业与生物工程学院“长江上游龙眼荔枝工程技术中心”科研团队以珍溪镇百汇村150亩龙眼种植地为生产示范园,以提高龙眼种植技术与效益为目标,主要开展高接换种、病虫综合防治、矮化栽培、肥水管理、大小年结果控制等技术指导与服务,做出示范,幅射带动全重庆龙眼种植技术水平提升。

两年来,团队赠送疏花机、打药机、枝剪、农药、生物防治和优质品种接穗等材料,开展果树矮化、嫁接换种和病虫害防治等技术培训7次,下乡指导30余次,果农们对团队的付出,由衷感激,村民秦朝益说,如果不是团队帮助,我们的龙眼将颗粒无收。

20209月,果农们自发给团队赠送龙眼,今年又送锦旗。锦旗上的沉甸甸的文字,蕴藏着村民们对团队的感激与信任,这种荣誉体现了团队将论文写在大地上价值观,给团队巨大动力,激励着团队以更高的责任心和热情来回报村民,相信团队的大力帮扶下,百汇村的龙眼种植不久将成为高水平种植的示范基地,幅射带动重庆龙眼荔枝产业走上高质量发展道路。