[实践锻炼]服务地方特色农业产业,助力乡村振兴 —陈发波教授到重庆丹青生物技术公司实践锻炼记

发布者:admin发布时间:2021-09-23浏览次数:2290

重庆特有农业资源-胭脂萝卜,不仅可以做新鲜蔬菜食用,还可以作为制作泡菜、加工红萝卜干和提取天然色素等的原料。胭脂萝卜富含天然色素-萝卜红,萝卜红色素是国家许可使用的食用天然红色素。长江师范学院萝卜课题组长期从事胭脂萝卜新品种选育及研究,现已鉴定“长红1号”、“长红2号”和“紫萝1号”3个萝卜品种。

1 已鉴定的胭脂萝卜新品种

丹青生物是重庆市唯一一家专门从事胭脂萝卜种植、色素提取及销售的公司,其萝卜红色素产品主要出口日韩和欧美等国家,市场占有率90%,具有较强的实力,在胭脂萝卜鲜销及萝卜红色素生产、销售方面成绩突出。我院陈发波教授于2021726日至827日在重庆市丹青生物技术有限公司进行实践锻炼。在实践锻炼期间与重庆市丹青生物技术有限公司进行交流,全面了解胭脂萝卜色素产业及育种现状,参与重庆市丹青生物技术有限公司胭脂萝卜色素色价测定及制种基地播种工作,并指导公司进行病虫害的防治。

2 指导丹青生物大顺制种基地建设

3 指导丹青生物大顺制种基地播种工作

在实践锻炼期间,经过充分交流,双方共同意识到开展合作的必要性和重要性,积极开展项目合作,签订合作协议3份。共同达成战略合作协议“胭脂萝卜新品种选育及转化战略合作协议”,双方结成长期的战略合作伙伴关系,实现资源共享、共同发展。并获得丹青生物横行项目1项“特色胭脂萝卜种子培育及繁育技术服务”,项目总经费15万元。双方共同申报重庆市科技局鲁渝合作推广示范项目“色素加工专用型胭脂萝卜新品种的选育及推广利用”。这些工作为今后双方深入开展胭脂萝卜研究及推广示范奠定了良好的开端。

我校萝卜课题组积极响应中央一号文件《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》,助力企业,大力发展特色农业,相关工作的开展对促进重庆胭脂萝卜深加工产业的发展及乡村振兴具有重要的意义。