长江师范学院首届中学生物教育论坛

发布者:admin发布时间:2021-10-29浏览次数:1078

长江师范学院首届中学生物教育论坛

通讯员 陈佳

岁月不居,春秋代序。长江师范学院建校90周年华诞之际,由生命科学学院主办的“长江师范学院首届中学生物教育论坛”于20211029日下午1400-1800在致远楼101会议室隆重举行。国之大计,教育为本。教育大计,教师为本。20181月,中共中央、国务院印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,同时,教育部正式启动普通高等学校师范类专业认证。为了适应中学生物教育改革发展新形势,充分发挥广大生科校友对母校生物科学师范专业建设和人才培养的支持作用,为深耕中学生物教育一线的优秀校友与生物科学师范专业师生搭建起情感联络和业务交流的平台,推动生物科学师范专业建设。

本次论坛由我院院长汪建华及副院长韩宗先主持,邀请优秀校友李刚、胡鸿敏、唐伟、向栾进行学术报告,本次论坛还有我院科以上干部与生物科学专业师生参加。首先,汪院长对首届中学生物教育论坛致主持词。接着,优秀校友进行论坛报告:其中,李刚校友以“打造魅力课堂赢得学生芳心”为题,从不同的方面向师生们讲解如何做到这十二个字;胡鸿敏校友以“生物课堂教学中培养学生生物核心素养的尝试与思考”为题,从中学第一线教师的角度向师生讲解如何在课上培养好学生。唐伟校友以“中学生物高效课堂与教学创新”为题,向师生讲解教学的三个环节:先预习再展示最后反馈。先学后教、以学定教、当堂达标;向栾校友以“新课程理念下的中学生物教学样态简析”为题,讲解教师应该有能力将专家的思想与设计尽可能的转化实施。最后副院长韩宗先指出,本次论坛指导作用强、信息量大、效果好,并希望师生提高师德践行能力、教学实践能力、综合育人能力、自身发展能力。

本次中学生物教育论坛在热烈的掌声中圆满结束。生科师生学习了中学生物教育现状、改革发展趋势,以及基础生物教育对未来中学生物教师的能力和素质要求;与优秀校友共同探讨了中学生物教育存在的问题及解决路径,激发和提升生科师生研究中学生物教育的兴趣与意识