【素质拓展】“剧说心声 剧动人生” ——记现代农业与生物工程学院第七届心理情景剧大赛

发布者:admin发布时间:2022-05-18浏览次数:939

剧说心声 剧动人生

——记现代农业与生物工程学院第七届心理情景剧大赛

通讯员 杨蕊

大学生的心理健康一直以来是社会广泛关注的重点,健康的心理有助于学生更好地服务社会、回报社会。因此,现代农业与生物工程学院承接学生工作处心理咨询中心举办此次“剧说心语,剧动人生心理情景剧大赛初赛。此处活动旨在通过心理情景剧的表演再现大学日常生活中常见的心理冲突,帮助同学们感悟生活,引导学生珍爱生命,以阳光心态,积极应对压力,学习心理调适方法,主动关注自我的心理健康,不断提高自身的心理健康水平,实现人际、生活、学习、恋爱的和谐发展。

活动开始,现代农业与生物工程学院身心发展部对接学生工作处心理咨询中心针对活动进行积极宣传。身心发展部通过心理委员将活动通知落实到各个年级各个班。活动面向现代农业与生物工程学院全体同学,采取线上填写报名表的方式进行报名。报名成功之后,各个队伍编写自己的原创剧本,并拍摄微视频。作品由身心发展部收取,心理辅导员吴林蔓老师进行评选打分。于516日晚公布比赛结果,《故事散于盛夏》获得第一名,《青春之旅,友爱相伴》获得第二名,《找回自己》获得第三名。最后由身心发展部推选第一名《故事散于盛夏》到学生工作处心理咨询中心进行后续比赛。

本次活动通过心理情景剧的创造与演绎,为新时代的大学生提供一个表达内心情感的全新的平台。同学们自己创作心理剧,展现发生在身边熟悉的、亲身经历的事,表露心理的细微变化。此次活动不仅帮助了我校大学生宣泄情绪、释放压力,引导自己发现问题、掌握解决问题的方法,还培养了学生理性平和的情绪,形成积极向上的心态。