学院科技特派员在垭口村开展农业科技指导服务

发布者:admin发布时间:2023-05-23浏览次数:176

2023520日上午,应李渡镇哑口村邀请,我院邀请到国内保护知名专家、我校巴渝学者特聘教授湖南植物保护研究所刘勇研究员,与学院科技特派员王殿东、陈发波、翟立峰、符勇耀、廖静静、罗路云前往口村开展农业科技指导服务,团队此行主要对垭口村几十亩水稻大面积出现发黄萎蔫症状,进行田间实地调查和指导。团队对出现症状多处稻田进行实地观察,确认水稻发黄萎蔫非病害导致,可能为农药使用不当导致,进一步询问村民了解到,水稻插秧前公路沿线喷洒了除草类农药甲磺隆,该药少量即可导致禾本科作物死亡,且在土壤中存留时间长不易降解,是导致水稻发黄萎蔫的主要原因,团队调查后建议适当排放稻田水,补充锌肥,同时刘勇研究员赠送了湖南省植物保护研究所研发的光合细菌菌肥,该菌具有较好的降解农药作用,可有效分解甲磺隆,同时陈发波教授赠送了促进植物根系生长的微生物菌肥,综合治理稻田污染。哑口村吴书记对各位专家的指导表示感谢,同时希望专家继续关注哑口村农业发展。