长江师范学院生物科学师范专业认证座谈会在涪陵第十四中学校会议室举办

发布者:admin发布时间:2023-06-02浏览次数:27

2023529日,长江师范学院生物科学师范专业认证座谈会在我校会议室举办。此次座谈会旨对长江师范学院生物科学师范专业人才培养进行评估,探讨如何提升生物科学师范专业的教育质量,进一步推进该专业的专业认证工作。来自青岛市教育局教师工作处、三级调研员张文学、区内外用人单位的负责人和生物科学骨干教师共计30余人参加了此次座谈会。

会议开始时,涪陵十四中涪州校区负责人方玉红介绍了十四中的历史背景、师资力量以及教育教学情况,生物学科首席教师许萍具体介绍了学校(学科)对实习生的管理和指导,要求实习生见习听课至少20节次/每期,实习生要掌握如何写教案、如何设计课、如何组织教学、如何处理课堂中的问题、如何做研究等,让实习生在实习当中实现角色转换,让实习生很快上手。

接着来自涪陵一中、南川水江、涪陵19中、涪陵17中、彭水3中、涪陵21中等用人单位领导对生物科学专业毕业学生在本单位的发展分别做了肯定性发言,都能胜任本职工作,而且部分毕业生的组织工作能力非常强,在单位中都成长为骨干力量,都非常敬业、自强,面对困难、挑战都迎难而上。

同时大家也从生物科学师范专业的发展着想,为长江师范学院今后培养更优秀的人才献计献策,提出了一些中肯的建议,比如增强阅读能力,注重三笔字、简笔画的培养,注重跨学科复合人才的培养,注重高、初中教材的熟悉等。

张文学调研员指出,长江师范学院生物科学专业人才培养目标就是培养能在中学及相关教育机构从事生物教学、研究和管理的骨干教师(毕业后5年左右),毕业要求就是“一践行三学会”(践行师德、学会教学、学会育人、学会发展),要注重学院与实习基地学校的深度融合,注重实习生的见习、实习、研习,为学生的发展搭建更广阔的平台,为学生的终生发展奠定了坚实的基础,希望通过此次认证工作的推进,能够进一步提升生物科学师范专业的教育质量,为培养更多的生物科学人才做出更大的贡献。

新闻来源(涪陵十四中微周刊,撰稿:李海啸、许萍)