【志愿活动】现代农业与生物工程学院 “河小青”生态保护活动

发布者:admin发布时间:2023-11-13浏览次数:58

现代农业与生物工程学院

“河小青”生态保护活动

通讯员 张颖

随着人们对环境保护意识逐渐增强,生态保护已经成为了一个重要的社会议题。而拔草活动是一种生态维护的重要措施,旨在促进环境的可持续发展。通过拔除杂草,可以保持主要作物生长,减少杂草对土壤和水资源的竞争,促进作物的健康生长。同时,通过拔草活动,同学们可以增强对植物生长和生态系统的了解,提高环保意识和生态素养,为环境保护贡献自己的力量。因此,现代农业与生物工程学院素质拓展部于20231111日在长江师范学院龙眼基地开展“河小青”生态保护主题活动。

活动中,基地负责人先向志愿者们介绍了地里面的主要作物,以及要拔除作物周围的杂草的注意事项之后,志愿者们便开始活力满满的投入活动中。在拔草过程中,志愿者们通过使用正确的拔草方法和工具来避免对土壤以及土壤动物造成伤害。志愿者们纷纷表示,通过此次活动,不仅对作物生长起到了帮助作用,还学习到了很多植物养护以及生态保护的知识以及体会到了劳动的乐趣让自己通过劳动释放出来了压力等等。同时,大家也在讨论着拔杂草有着减少杂草与农作物之间的竞争、防止病虫害的传播、提高农作物的产量和品质等方面的意义。拔草是生态保护的一种形式,生态保护于地球而言十分重要生。态系统是地球上生命的基础,包括了生物、非生物和人类社会等多个方面。如果生态系统遭到破坏,将会导致生物多样性的丧失、气候变化、水资源短缺等问题,从而影响到人类社会的可持续发展。同时,生态保护可以促进经济发展,提高人民群众的生活质量。

此次活动,不仅提高了同学们的生态保护意识,也体验了劳动的乐趣。通过自己的亲身参与,同学们深刻认识到生态保护的重要性,并表示在今后的学习生活中通过各种方式来注重环保,为绿色环保贡献自己的力量。