【青马工程】山河已无恙 吾辈当自强 --记现代农业与生物工程学院第十八期青马工程第四次培训

发布者:admin发布时间:2023-11-22浏览次数:47

山河已无恙 吾辈当自强

--记现代农业与生物工程学院第十八期青马工程第四次培训

通讯员 张紫椸

为进一步加强爱国主义教育,厚植爱国主义情怀,传承和弘扬伟大的爱国主义精神,增强青年的家国意识和家国情怀,现代农业与生物工程学院于202311211300—1400在格律楼03教室进行以“山河已无恙 吾辈当自强”为主题的第十八期青马工程第四次培训会。主讲老师为2023级辅导员吴林蔓老师,参会人员有部门干事、23级三大班委、未参加过培训的(副)部长、新发展的团员。

首先,吴林蔓老师通过几本书引出今天的所围绕的话题“战争”。紧接着,吴林蔓老师带领大家对日本杠广岛核弹事件、重庆大轰炸等历史史实进行了回顾,通过一个视频让各个参会人员更加切身的感受到了重庆大轰炸,通过放出战争现场的一些图片,让大家更加临近现场,在场的人无一不为其感到悲痛……接下来,吴林蔓老师请同学起来朗读了记者对亲历者的采访,其中一位亲历重庆大轰炸的证人王群生强调到“把这段历史告诉我们的下一代,是我最重要的责任……”。然后,吴林蔓老师指出对重庆大轰炸的集体记忆有口述史、设立纪念日、修建纪念设施和开展纪念活动四项。会议的最后,吴林蔓老师通过一个视频为“我们能干什么”给出了答案,同时提出为历史做出一些事情,是我们这一代人的责任与坚持。

自此,此次会议圆满结束。相信通过此次会议,大家对重庆大轰炸有了更加深刻的了解,激发了同学们的爱国之情,铭记历史,砥砺前行。