【青马工程】青春理想,信念引航——记现代农业与生物工程学院第十八期青马工程第一次培训

发布者:admin发布时间:2023-11-13浏览次数:73

第十八期青马工程骨干会议

通讯员 王庆哲

为深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,加强学生骨干的思想教育,现代农业与生物工程学院于20231112日举办了第18期青马工程骨干培训会议。本次会议由李昌满书记主讲,23级三大班委以及团学新干事和新发展团员集体参加。

会议伊始,李老师分别从:人生的价值,中国共产党与共产党人的精神追求以及让共产主义理想信念引领我们成长三个方面展开谈论。并通过在谈论过程展示一系列人物事例和图文图像等资料成功为同学们开展了一节富有感染力的思想指导讲座。在讲座中,李老师指出了当代很多大学生面临着精神困境和思想难题:“孤独和焦虑笼罩着我们的孩子,我就在想年轻人怎么就失去冲劲了呢?”他提出学生应首先认清自己的精神状态,并自我追寻失落的原因以及要找到自己的“人生价值坐标”。这一建议在荒诞主义和虚无主义流行的当下,为青年们摆脱颓废,更好面对人生具有较为实用的指导价值。基于上文李老师指出我们应将人生的价值坐标向人民靠拢,向党和国家靠拢。“当一个人把他个人利益融入集体利益,把个人的狭小视角切换到国家乃至世界的宏伟视角时,他就真正找到了一种人生价值:这就是社会主义的价值,共产党人的价值。”作为一名青年马克思主义者,李书记认为我们当代大学生团学骨干应该始终秉持着上述价值观,让共产主义理想信念引领我们成长,成为一个具有远大理想,具有拼搏精神,具有顽强毅力,具有乐观心态的青年人。最后,李老师希望我们能把他的建议付诸实践,真正让青春焕发出绚丽的光彩。至此,第18期青马工程骨干会议圆满结束。

年轻充满朝气,青春孕育希望。通过本次骨干例会,同学们找到了前进的方向,增强了学习动力,形成了新的人生观、价值观和世界观,为大家成为共产主义接班人打下坚实基础,希望越来越多的青马“火苗”将带着“青马工程”赋予的信念和使命,熊熊燃烧、紧密汇聚,为强国建设、民族复兴凝聚磅礴青春力量。