【主题团会】厚植文化自信 青年赓续传承 ——记现代农业与生物工程学院第十四周主题团会

发布者:admin发布时间:2023-12-11浏览次数:46

厚植文化自信 青年赓续传承

——记现代农业与生物工程学院第十四周主题团会

通讯员 李环环

为引导广大青年继承和弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信,坚守中华文化立场,建设文化强国。20231210日,现代农业与生物工程学院于崇礼楼开展以“厚植文化自信,青年赓续传承”为主题的团会。本次团会由各班团支书主讲,现代农业与生物工程学院全体学生参与。

会议伊始,各班纪律委员点名、清点各班人数,并上报纪检部。清点完毕,团支书带领全班同学齐唱共青团团歌。团歌结束,团会正式开始。首先,主讲人通过讲解文化自信的内涵,引导广大青年在新的起点上推动文化繁荣。随后主讲人向同学们提出了“文化自信的重要性”、“青年在文化传承中的重要性”、“如何厚植文化自信”的问题讨论。同学们积极讨论,踊跃举手发言,表达自己的观点和看法。讨论结束后,主讲人总结同学们的发言,指出文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。当代青年作为实现中国梦的主要力量,要主动汲取中华优秀传统文化的养分,要主动继承与发扬革命文化,要主动拥抱社会主义先进文化。接着主讲人播放相关视频资料,进一步激励广大青年坚定文化自信。然后,各班进行人文书库的推荐,拓展课外知识,充实课余生活。最后,各班班委进行事务传达。

至此,会议圆满结束。此次团会的开展,让同学们知道了坚定文化自信是每个人的责任于义务。鼓励广大青年学子有决心、有信心、有理由地坚持文化自信,有效加强了我院学生的文化素养,让中华优秀传统文化焕发出新的生机。