【主题团会】严于修身 以学铸魄 ——记现代农业与生物工程学院第十七周主题团会

发布者:admin发布时间:2024-01-02浏览次数:71

严于修身 以学铸魄

——记现代农业与生物工程学院第十七周主题团会

通讯员 张紫椸

为深入贯彻习近平总书记的重要指示,激励青年奋发有为,引领广大青年接受全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,202411日,现代农业与生物工程学院于崇礼楼开展以“严于修身,以学铸魄”为主题的团会暨主题教育专题组织生活会,本次团会由各班团支书主持,现代农业与生物工程学院全体学生参加。

会议伊始,各班纪律委员点名,清点到场人数,并上报纪检部。清点完毕,各班团支书带领同学们齐唱共青团歌。随后,便进入此次主题团会的学习。主讲人首先指出:全党全国各族人民用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,思想上更加统一、政治上更加团结、行动上更加一致,为新时代党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革提供了坚实保障和强大动力。紧接着,主讲人向同学们提出了“什么是严于修身,以学铸魄”、“在我们日常生活中怎么做到严于修身,以学铸魄”的主题讨论,同学们都积极讨论,踊跃举手发言,表达自己的观点和看法。讨论发言结束后,主讲人总结各位同学的发言,强调严于修身是对自己有严格要求,以学铸魄是指通过不断学习和积累,从而更好的实现自我价值和人生目标。在日常生活中,同学们应当明确目标,持续学习,保持积极心态,自我反思,坚持不懈地努力和实践,总结经验才能更好地实现自我价值和人生目标。随后各班团支部采取个人自评、团员互评和组织评价相结合的方式,开展团员教育评议工作。然后,各班进行人文书库的推荐,拓展课外知识,充实课余生活。最后,各班班委进行事务传达。

本次团员和青年主题教育专题组织生活会在坚持民主集中制原则上,结合团员日常表现和参加团员和青年主题教育情况,科学公平公正地开展了团员教育评议。同时会议紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题,引领团员和青年大学生认真学习、努力掌握这一重要思想的世界观和方法论,善于运用贯穿其中的立场观点方法分析问题,提高对党的基本理论、基本路线、基本方略的领悟力,让同学们明白了作为青年一代应该在以学铸魄、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫,见成效的同时也应该严于修身,不断约束自我行为。