【志愿服务】现代农业学院与生物工程学院致韩小学 “大美甘肃”主题支教活动

发布者:admin发布时间:2024-03-29浏览次数:28

现代农业学院与生物工程学院致韩小学

大美甘肃”主题支教活动

通讯员 王婷婷

“中华民族自古就把旅游和读书结合在一起,崇尚‘读万卷书,行万里路’。”习近平总书记强调,“要坚持以文塑旅、以旅彰文,推动文化和旅游融合发展”,为文化和旅游高质量发展指明方向。2024329日,为了推动文化和旅游高质量发展,推进文化铸魂,现代农业与生物工程学院素质拓展部前往涪陵区致韩小学,开展“大美甘肃”的主题支教活动。

活动中,志愿者们以饱满热情的状态投入课堂,从“大美甘肃”的历史背景、文化传统、饮食习惯等方面引导同学们一步步了解甘肃之美。同学们也紧跟志愿者的思路,积极思考并主动参与问题讨论,加深了对大美甘肃的了解。整个课堂十分和谐融洽,起到了较好的教学效果。

甘肃地处我国西北内陆,是“一带一路”上的开放枢纽,是国家西部重要生态安全屏障。如今的甘肃,正在加快高质量发展,建设幸福美好新甘肃,不断开创富民兴陇新局面。从当初汉帝国在河西走廊置张掖郡,取“张国臂掖,以通西域”之意就可以看出这个国家和民族赋予甘肃的意义。河西走廊就像是中原王朝伸出去的臂膀,深入中亚草原,连通西方,走向世界,搭建起东西文明交流和世界和平发展的桥梁。在这里,中国的商品和文化从这里传向世界;在这里,西方的文化和技术从这里传入中国。从千年敦煌古韵,到数百年嘉峪雄关,此次“大美甘肃”活动的成功开展,帮助同学们了解自己的文化根源和传统,增强了同学们的文化自信心,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大青春力量。