国家级一流课程《食品化学》开展课程思政公开示范课

发布者:admin发布时间:2024-04-23浏览次数:10

《食品化学》课程于417日上午第3节在诚意楼403举行了课程思政公开示范课。本次公开课由周琴老师主讲,学校督导、专业教师等观摩了本次公开课。

本课以多酚氧化酶为主题,以混合式教学模式提前组织了学生的线上学习及小组任务准备。课堂上以BOPPPS有效教学模型组织翻转式课堂,教师重点解析了食品酶促褐变的机制,并在催化机制、控制酶促褐变措施等不同内容和环节中嵌入了不同主题的PBL学习任务,学生的公开分享引发了师生、生生的热烈研讨。最终学生不仅在教师启发与生生互动中自主总结出了多酚氧化酶知识点的思维导图,更在学习、分享和研讨中体现了“食品人、食品魂”的责任意识。周老师在点评和补充中进一步以“发酵茶”为例,启发学生思考“发酵茶”品质控制的核心难点“酶促褐变的精准调控”,进一步激发学生学习现代食品科技传承并创新我国优质传统食品的使命担当。

本次课程思政公开示范课为课程的持续建设和教师的教学研讨及实践提供了良好机会。