【第五届创新实验技能大赛】创新引领成长,创造铸就辉煌

发布者:admin发布时间:2018-01-04浏览次数:441

创新引领成长,创造铸就辉煌

——记生命科学与技术学院第五届大学生创新实验技能大赛

通讯员  方红芬

为提高广大学生的实验动手能力,培养学生严谨的学习态度、科学的研究方法和实验的创新能力。20171227日至28日,由学校教务处主办,生命科学与技术学院承办的“生命科学与技术学院第五届大学生创新实验技能大赛”先后于格律楼320333083312等多间实验室顺利举办。

据悉,此次比赛面向全校在籍学生开展,活动类型分为非专业组和专业组,非专业组是来自外院的9个团队进行“果蔬汁饮料制作”比拼,专业组分别由生科院生工、食品和生科三个专业组团参与的“微生物的染色与形态观察”、“甜品设计制作”与“叶脉书签制作”大赛。同时,四场比赛均有对应的专业系老师参与评审、指导。

比赛张弛有度、精彩纷呈,参赛队员们新颖别致的创意与精湛熟练的技巧在本次比赛中体现得淋漓尽致:外院各参赛团队在“果蔬汁饮料制作”比赛中集其选材健康价廉,压榨、离心、水果搭配、拌料等环环相扣的操作环节和果汁具有的强健血管、利尿防癌特殊功效三大特点,呈现出比赛的盛况;生工专业的同学在“微生物的微生物染色与形态观察”比赛中对载玻片的涂片、干燥、漂洗、镜鉴等有条不紊、井然有序的实验操作技巧也令在场的评委老师为之赞叹,在初赛和决赛中均取得佳绩;食品专业的“甜品设计与制作”大赛,经过前期精心的准备与比赛现场有条不紊、锐意创新的“食品加工打造”,最终各个团队的色香味俱全的蛋糕、饼干、罐头等美食新鲜出炉,令人垂涎欲滴。也得到了专业老师的称赞与点评;而生科专业的“叶脉书签制作”大赛,目不暇接的各种佳作:童话人物、自然风景与呆萌小动物令人眼花缭乱,叶叶幽香,脉脉传情,充分体现了同学们想象力和创新能力的激发,评委老师也根据作品的整齐美观、艺术价值及创意做出评审打分。

本次大赛的成功举办,不仅使参与同学熟练掌握了基本实验技能,从实际出发,大胆创新,推陈出新,更提高了学生的创新意识、创新精神与创新素质。