生科院顺利开展“寝室安全知识”专题讲座

发布者:admin发布时间:2018-01-03浏览次数:387

生科院顺利开展“寝室安全知识”专题讲座

通讯员 桂秋林

201812日中午1220分,生命科学与技术学院寝室安全知识专题讲座于格律楼03阶梯教室顺利开展,本次讲座由生科院学生会副主席苟金港主持,参与本次讲座的有20162017级各寝室室长。

本次讲座旨在进一步强化同学们寝室生活用电的基本常识,加强寝室用电知识的管理,预防火灾、盗窃事故的发生,保障同学们的生命和财产安全。讲座伊始,由主讲人苟金港讲述了本次讲座开展的目的和寝室相关管理制度。紧接着就宿舍安全知识的四个方面进行了详细的讲解,从用电安全知识、防盗安全知识、宿舍防盗知识、宿舍盗窃应注意哪些问题四个方面进行展开。对于用电安全知识方面,着重强调了不要在宿舍内使用明令禁止的大功率电器,例如热得快、电热棒、电热杯、电饭锅、热水壶等电器,且禁止寝室内乱拉电线。天气寒冷,主讲人提醒到不要在宿舍使用电热毯,同学们纷纷说到没有使用,现场气氛一片和谐,同学们与主讲人互动得当。在防火安全的十不准中,主讲人用图式的方式展现给大家,既直观清晰又生动形象的让同学们更好地明白了如何防火。主讲人特别提醒同学们在宿舍不要随便留宿不知底细的人,外出时房门一定要锁好,不要怕麻烦而忽略这一件事,因为盗窃主要就是没锁门造成的。最后主讲人对于防火安全用电、宿舍防盗方面,通过校园以前所发生的安全事故实例阐明了其防范的重要性,让同学们更加真切地感受到了防范安全隐患的必要性。

通过本次讲座的开展,增强了同学们对于寝室安全隐患的防范意识,明白了从哪些方面如何去防患,为形成良好的寝室文化、和睦的寝室关系打下了良好的基础。