【人文书库分享】建立人文书库,培养学子情怀

发布者:admin发布时间:2018-03-19浏览次数:431

建立人文书库,培养学子情怀

——记生命科学与技术学院人文书库分享活动

通讯员  方红芬

借着上学期的审核评估之风,生命科学与技术学院将人文情怀建设作为学风建设的一个板块,致力于通过全院学生的共同努力,将它逐步形成和固定化,成为我院的一种传统和风格。318日晚,我院“人文书库分享”活动在崇礼楼大一、大二、大三各班班会结束之时陆续展开。

此活动旨在激发同学读书兴趣,在养成博览群书好习惯的同时,能够开阔视野,增长见识,发展智力,陶冶情操,充实学生文化底蕴,进而促进教学课堂的改革,以读促写,读写结合,营造学院内涵丰富、特色鲜明的文化。

为确保人文书库活动的有效进行和后期效益的最大化,学院对此活动作了合理性安排:一、此类活动将作为班团会的一个环节进行开展;二、每位推荐人上台分享读后感,分析其可读性和存在的价值,时长维持在5分钟左右;三、除分享人外,其余同学要求现场发表对书的看法和见解;四、大一、大二的同学优选人文书籍,大三的同学优选职场、就业、考研等方面的书籍进行分享;五、每个班期末至少推荐1名同学参加学期生科院人文书库分享交流大会。

在人文书库分享活动过程中,不同的推荐人有各自不同的推荐方式。推荐人或单纯传达对此书籍的读后感,或附带感情的以书中经典语录授予、启迪同学们,抑或进行经典段落朗读。

相信通过此类活动的陆续开展,一定能塑造生科学子出色的人文情怀,建立起生科院的人文类书库,并在不断的完善中传承下去。