【女生教育活动】嘿!年轻的爱情

发布者:admin发布时间:2018-04-01浏览次数:404

嘿!年轻的爱情

——记生科院2018年女生教育活动

通讯员  陈大珍

为提高生科院女同学对爱的辨识能力,加强女生心理健康教育。2018329日晚上7点,生命科学院与技术学院于鉴湖学术报告厅举行了“嘿!年轻的爱情”女生教育讲座。该活动由张敏老师主讲,生科院2017级全体同学参加本次讲座。

首先,张敏老师介绍了人发展的各个时期及年龄分段。接着讲了青春期男生女生初次萌发青涩的初恋情感,并做了一个青少年恋爱期心理特点测试和如何准确辨别爱情。她讲到兴趣爱好相同、感激之心、尊敬之心、异性友谊与同情都不能看做爱情。爱情是一对男女之间真挚、真诚、相互倾慕、渴望对方成为自己终身伴侣的最强烈、稳定、专一的感情。好感不是爱,喜欢是浅浅的爱,爱是深深的喜欢!此外,还讲了在恋爱中可能遇到的各种问题及其对应的解决方式。最重要的是换位思考、给彼此空间;积极沟通、进行有效沟通。然后,张敏老师还讲了关于女性月经与排卵、受精、妊娠相关知识。她强调:“女性一定要学会保护自己,坚决拒绝婚前性行为”,并介绍了几种避免和拒绝婚前性行为的方式方法和避孕的原理与方法。最后,介绍了在恋爱中受到伤害后的几种应对方式,可以是合理发泄、向身边老师同学求助或者接受现实重新振作起来。

通过本次女生教育讲座,相信生科院女同胞能够准确辨别爱情,也能在恋爱中保持理智,能够守住内心的清明与宁静,做一个内心淡定、宠辱不惊,拈花微笑、美丽优雅的女子。