【课堂大赛】青春微课堂

发布者:admin发布时间:2018-04-24浏览次数:368

青春微课堂

通讯员 陈芙蓉

为了提高身心健康水平与人文科学素养演绎出当代大学生的青春正能量达到优化学生心理品质,培养人格的目的,“我爱我心理健康社团特青春微课堂大赛的形式开展科普宣传与自我教育引导大学生热爱科学、勇于创新、学会感恩、科学防艾

此次青春微课堂活动面向全体学生,微课堂授课内容分为三大主题,一是“青春健康与青爱教育”,包括大学生的青春健康、异性交往、恋爱与性安全、艾滋病防治等;二是“生命教育与心理成长”,包括感恩人生、热爱学习、珍爱生命、自律负责、团结互助、爱国奉献、理想追求、人生规划等;三是“科技发展与展望未来”包括科技发展对未来生活的影响,所学专业前景及应用展望,避免高科技产品如智能手机的负面影响等。各参赛小组自选主题备课,以讲课为主鼓励多种创新形式但以课堂为主,其他为辅,课程开始和结束环节不可省略。各团队采取线上报名的方式,将参赛信息报给班上的心理委员,由心理委员统一将报名信息汇总给负责人;参赛团队则利用课余时间各自准备参赛的作品录制一份5分钟视频,备注好团队负责人姓名发送给心理委员,再由心理委员发给社团相关负责人。在社团相关负责人的一起讨论下,最终筛选出优秀的作品。

通过此活动,大学生如何进行自我保护、学会感恩、面对人生、珍爱生命等方面都有了更加深入的认识,与此同时,此次活动也促进大学生之间的深度交流。