我院教师参加工程教育专业认证推进与新工科建设培训

发布者:admin发布时间:2018-04-26浏览次数:1704

我院教师参加工程教育专业认证推进与新工科建设培训

通讯员  陈今朝

2018413日至415日,生物工程系韩国强、陈今朝2位老师参加了“全国高校工程教育专业认证有效推进与新工科建设培训” 研讨会。本次培训主要围绕高校在工程教育专业认证推进与新工科建设工程教育专业认证有效推进与新工科建设进行研讨。邀请了湖南工业大学副校长张昌凡教授,常州大学邵辉教授就“工程教育专业认证推进与新工科建设”进行解读,重点讲解了“高等教育面临新形势、教学质量国家标准、工程教育专业认证、新工科建设等方面的内容及相关案例分析等内容。

张教授以“高等教育面临新形势”开题。接着对“我国高校教学质量国家标准”的颁布背景、重大意义、三大原则、八大内容、工作打算等以及对“工程教育专业认证”中“工程专业人才的培养标准”、“工程教育认证”等进行讲解,介绍了如何进行工程教育认证及其案例。邵辉教授就“面向工程教育认证的专业建设思考与实践”从“工程教育认证的基本理念,培养定位、培养目标与毕业要求,专业建设的认识与思路,专业建设的落脚点,以常州大学安全工程专业为例就教学与课程建设、课堂教学改革、专业建设的问题思考”进行了介绍。

通过培训,使我们对“高校工程教育专业认证与新工科建设”有了较清晰的理解;同时也认识到现有专业要通过认证,我们还有很大的差距,还有许多工作要做,也为今后的工作指明了努力的方向。