我院教师参加第四届全国快速检测技术研究与应用交流会

发布者:admin发布时间:2018-05-03浏览次数:1387

我院教师参加第四届全国快速检测技术研究与应用交流会

通讯员  卢春霞

“民以食为天,食以安为先”,食品质量安全不仅关系着人民群众的身体健康和生命安全,也关系到经济的健康发展和社会的和谐稳定,是各国政府、国际组织和全社会广泛关注的热点和焦点问题。而检测技术是保证食品安全的重要手段。为了及时跟踪国内快速检测技术发展和应用,加强国内外各相关研究单位之间的合作与交流,为使有关科研技术人员正确、科学掌握快速检测技术与方法,推动快速检测技术的发展,加速快检技术的推广及应用。中国分析仪器与检测技术培训中心于2018420-22日在杭州市举办“2018第四届全国快速检测技术研究与应用交流会”。 会议邀请同济大学、江苏大学、复旦大学、上海海洋大学、渤海大学、中国科学院物理研究所、吉林大学、第二军医大学、中国科学院新疆理化技术研究所等20余位国内食品安全知名专家做学社报告,围绕食品安全进行学术交流及探讨,为推动食品安全领域科技提供了交流平台。 我院卢春霞和谭飔两位博士参加了此次会议。

通过此次会议,了解快速检测研究领域的最新研究进展及一些新技术在食品安全分析中的应用,如样品前处理绿色技术、基于高光谱图像的无损检测技术、拓展分子光谱方法快速检测技术等。此次会议为以后课题的申报、科研工作的开展提供了新的思路,也为教学工作提供新的素材。会议期间参观了企业带来的快速检测仪器设备。