食品科学与工程专业开展食品分析课程设计暨2018年食品分析与检测实验技能大赛

发布者:admin发布时间:2018-12-17浏览次数:703

通讯员  文静

20181210-14日,我院食品科学与工程系开展了“食品分析课程设计暨首届食品分析与检测实验技能大赛”活动,此次活动由何秀利、郑俏然等担任指导老师,2016级食品科学与工程专业全体同学参加了本次活动。

本着“以赛促学,以学促用”的精神,本次活动围绕“食品感官品质及营养品质评价”展开。活动分为四个阶段:准备阶段,学生按4-5人一组分组,通过查阅资料拟定课程设计方案,教师批阅方案并指导学生修订方案;实施阶段,学生按拟定的方案开展食品的分析检测工作,以小组为单位完成样品的采集、制备和保存、样品的预处理、成分分析、分析数据处理、分析报告的撰写等任务;实验技能比拼阶段,同学们以小组为单位展示实验操作技能,由评委老师根据学生讲解情况和操作规范度打分;汇报阶段,同学们以精彩的PPT汇报了分析成果,教师给予点评,并最终评定了大赛的一、二、三等奖。

本次活动重在使学生掌握测定食品中不同成分的基本原理及操作,了解食品分析领域的最新发展动向及其趋势,巩固课堂所学理论知识,具备独立分析检测食品的能力,培养学生发现、分析、处理、解决问题的能力,成为适应社会发展要求的新型人才,为就业奠定良好的基础。

通过实践周训练及技能比赛,极大的提高了课堂教学的实战性,提高了同学们对“食品分析”岗位的认识,锻炼了同学们的动手能力、独立思考能力及团队协作能力,达到了良好的教学效果。