我院教师参加高校危险化学品与实验室安全精细化管理研修班

发布者:admin发布时间:2018-12-17浏览次数:568

我院教师参加高校危险化学品与实验室安全精细化管理研修班

通讯员  张燕

2018121-3日,现代农业与生物工程学院实验室主任王庆及陈兵、方平和张燕几位教师参加了在珠海市举办的“第二期高校危险化学品与实验室安全精细化管理暨《高等学校实验室安全检查项目》研修班”。此次会议主要是深入探讨新形势下高校实验室安全管理与策略,加强危险化学品安全风险管控和隐患排查治理,提升实验室安全管理人员和实验技术人员业务技能。特别是听取了高校安全化和信息化实验室在实践中提出了好的管理经验和高校危险化学品全过程管理和高校实验室安全全过程管理方法等重要内容。由北京大学实验室与设备管理部副部长周勇义和华东理工大学实验室与装备处副处长、安全环保办公室主任徐宏勇等五位专家联系实际,现场演示和剖析,教会具体如何管理实验室安全防范的重要措施。我学院目前交叉学科的飞速发展,越来越多的前沿课题在实验室开展;新材料、新技术的开发需要大量的探索与实践;且危险源复杂、研究内容变化多、人员流动性强,对于实验室如何建设和安全管理面临巨大挑战,四位老师认真学习了一定的经验和技术,对于营造良好的实验实践教学环境和秩序,为实验室建设和安全管理奠定了基地。为“双一流”及“新工科”建设提供良好的教学和科研环境。