国家龙眼荔枝产业体系专家团莅临我院长江上游龙眼荔枝工程技术中心进行指导交流

发布者:admin发布时间:2020-09-01浏览次数:2497

通讯员 赖彪 罗刚军

2020723日国家龙眼荔枝产业体系首席科学家陈厚彬教授,岗位体系专家王家宝研究员、彭宏祥研究员和石胜友研究员,荔枝育种专家丁峰副研究员莅临我院长江上游龙眼荔枝工程技术中心(国家龙眼荔枝产业体系重庆工作站)进行指导交流,我院院长汪健华、书记张敏、副院长兼国家龙眼荔枝产业体系重庆工作站站长李昌满、重点实验室主任王殿东、青年教师赖彪、翟立峰、罗刚军、孙协平和谭飔参加了本次交流。专家们首先调研了我院国家龙眼荔枝产业体系重庆工作站实验基地,并对基地建设和管理给予了指导和建议;专家们一致要求和鼓励我们把基地建好,为今后的持续发展打下坚实基础。之后,专家一行前往我院学术交流室进行交流,并提出了一些宝贵的建议。首席科学家要求我们从以下几个方面突破:(1)立足于本地区龙眼荔枝的生物学特性,展开全面、丰富的调查,填补基础研究的空白和不足,并及时有效地发表;(2)开展新品种区试,筛选出适宜本地区的新品种,同时注重地方龙眼荔枝产业发展,根据地方需求开展科学研究;(3)开展北缘地带特殊龙眼荔枝资源的杂交利用工作,为种质创新和新品种选育奠定基础。