【实践周】生物制造与服务企业见习札记 ——记生物工程2020级见习周

发布者:admin发布时间:2021-04-29浏览次数:10

通讯员  何田

根据现代农业与生物工程学院《生物工程专业人才培养方案》要求,为了让专业学生在学习专业课之前,了解生物制造与服务企业实际情况,以便更好地开展专业课程学习。生物工程专业2020级于2021412日开始了本次见习之旅,活动由陈今朝、尚淑梅、向伟等老师带队。



生物制造与服务企业见习以参观考查为主,时间为四天,涉及企业分别为重庆辣妹子集团公司、重庆望仙酒业有限公司、重庆市涪陵区山源食用菌专业合作社和重庆涪陵祥通食品有限公司。第一天,由陈今朝、尚淑梅老师等对见习目的、见习安全要求进行了简要介绍,并重点强调了组织纪律性。首先我们去重庆辣妹子集团公司,在这里我们深切的体会到了自动化技术对于人类生产生活的重要作用,几乎解放双手的机械化让我们叹为观止;第二天我们到重庆市望仙酒业有限公司,参观了白酒、果酒从生产到包装的全过程。之后我们在公司产品展示大厅,学习如何品酒。在重庆涪陵区山源食用菌专业合作社,同学们与企业负责人讨论了培养基的制作材料以及制作方法,了解了种植食用菌远远不是单纯的种植那么简单,更要结合本地的气候、水源、原材料供应等实际情况才能因地制宜地创造经济效益。最后是到重庆涪陵祥通食品有限公司参观酱腌菜生产,在参观发酵池、生产车间后,企业负责人就食品企业现代化生产的问题与同学们展开了讨论,在讨论中我们得知,全国榨菜生产线自动化程度最高的企业就在涪陵! 最后是生产桑葚酒,在王殿东、邢立刚等老师的指导下,完成了桑葚酒酿制的培养料制备,并开始了前发酵,在几个月后将酿制出桑葚琼浆(美酒)。

一周的见习让同学们对专业有了全新的认识、体验,我们都将永远记住这次难忘的见习!同学了解了生物产品生产车间的全部生产流程,从原料的处理到产品的生产、包装,对产品工艺流程有丰富的感性认识,对今后的学习大有裨益;通过见习,同学们对本专业有更多期待,对未来的成功充满希望!