【教育学习实践】党史教育专题讲座:再话中国硬实力

发布者:admin发布时间:2021-05-07浏览次数:2299

再话中国硬实力

——记现代农业与生物工程学院党史教育专题讲座

通讯员 康龙

自新中国成立以来,中国人用自己的智慧、勤劳取得了精神文明和物质文明双丰收。从机耕泥路到公路成网,铁路密布;从资源稀缺发展成西气东输,南水北调。今天的中国,高铁奔驰,飞机翱翔,天堑变通途;脱贫攻坚,全面小康,走向繁荣富强。这盛世,如您所愿!今日中国是一头雄赳赳,气昂昂的东方雄狮,在各个方面都处于世界前列。现代农业与生物工程学院于202157日14点50分在格律楼3101开展了党史教育专题讲座,本次讲座从科技、经济、军事三个方面再话了中国硬实力。

科技实力方面。据统计,我国科研成果总数居世界第二,技术发明创新两年居世界首位。20171019日,在阿联酋举行的第44届世界技能大赛中,中国代表团以15枚金牌的好成绩,首次力压美国赢得冠军。我国的科技团队令人生畏,在近几年来,我国陆续完成领跑世界的十大科技成果,分别是研发出了“墨子号”量子卫星;建成全球最大的射电天文望远镜;成功发射“北斗”导航卫星;提出了先进的电机理论;华为5G领先全球;特高压远距离输电技术力压群雄;发明东方超环和中国环流器工号;“悟空”卫星的重大发现;稀土元素的发现等举世瞩目的辉煌成就。在经济实力上,我国是世界第二大经济体,我国拥有全世界最完整的制造业体系,有世界最大的消费市场和最强的消费能力,有外国称赞连连的“世界之最”的中国制造。在侵略者血的教训中,中国明白了军事的重要性,在国家大力支持发展下已经无惧任何国家的挑战。用最短的时间从无到有研究出了原子弹、氢弹,无论是航母技术还是空中战机,我国都已经取得了时间前列的成功,在国防这一块,中国挺直了腰杆。

中国的迅速发展令世界惊叹,尽管如今的中国已经处于世界前列,但是在教育、科技、制造业、经济、军事等领悟同世界领先水平还是存在差距,所以我们依然要不忘初心,稳扎稳打,正视差距,找准前进方向,砥砺前行实现中国梦