重庆市高等学校“十四五”市级重点学科“农业”简介

发布者:admin发布时间:2023-04-17浏览次数:358

农业是重庆市“十四五”重庆市重点学科,本学科以提升园艺学、作物学学科在国内的核心竞争力和影响力为中心,在重庆市“十三五”重庆市重点学科建设的基础上,以农业专业硕士授权点条件建设核心目标,深入剖析我校农艺与种业历史积淀,根据自身发展定位与区域特色农业产业发展需求,整合资源,从“品种、栽培、采后”全产业链出发,凝练了“种质创新与利用、栽培与逆境调控、品质与贮藏加工”3个方向,坚持“服务地方、突出特色、强化应用”的学科建设理念。

本学科依托武陵山特色植物资源保护与利用重庆市重点实验室、三峡库区特色作物重庆市高校委工程研究中心、神农科创天地重庆市示范众创空间、武陵山片区绿色发展协同创新中心、国家荔枝龙眼产业体系重庆综合试验站、长江上游龙眼荔枝工程中心、涪陵榨菜产业技术研究院7个研发平台;拥有重庆市榨菜种植与深加工、作物遗传育种、榨菜品种改良与安全生产3个重庆高校创新研究团队(群体)。

“十四五”期间,学科将在园艺学学科建设成果的基础上,进一步深入开展榨菜、龙眼、荔枝、胭脂萝卜、百合、玉米等特色果蔬,开展优异种质发掘与种质创新、新品种选育与推广应用;重要病虫害致病机理、传播流行机制以及新型生物防治剂研发以及生防菌推广应用;采后贮藏过程中出现的品质劣变、衰老、病害分子机制与调控机制,研发采后保鲜新技术,对果蔬产品的活性成分如榨菜中的芥子苷、胭脂萝卜中的胭脂红色素、莼菜中的硒多糖等的提取及功能研究,开发功能性饮料,无损检测技术等研究。