长江师范学院生物科学专业人才培养目标和毕业要求(2019版,2021修订)

发布者:admin发布时间:2023-03-06浏览次数:885

一、培养目标

本专业全面贯彻落实党的教育方针,立足渝东南,面向重庆,辐射全国,培养德、智、体、美、劳全面发展,理想信念坚定、教育情怀深厚、生命观念正确、生物学知识扎实、专业及教育教学技能过硬,具有较强的中学生物教学能力、实验设计能力、教学研究能力,具有良好的科学素养和创新思维能力,学生毕业五年后成为能在中学及相关教育机构从事生物教学、研究和管理的骨干教师。

目标1践行社会主义核心价值观,具备坚定的理想信念,高尚的师德修养,深厚的教育情怀,正确的学生观、教师观和教育观。能扎根中学生物教育事业,努力成为“四有”好老师,能够成为中学生健康成长的引路人。

目标2熟练掌握生物学科理论知识、思想方法和实验技能,能熟练运用生物学、化学、数学、物理、计算机等学科基础知识、实践技能解决职业发展中遇到的实际问题,对科技前沿和生物学科发展动态具有一定的敏感性和理解力。

目标3熟练掌握学科教育、教育学、教育心理学的基础知识和相应实践方法,熟悉中学生物课程标准,能根据教学目标、教学内容和学生特点设计、实施多样化的教学活动,能设计、组织、指导学生的班级活动,具有较强的教育管理能力,能进行全方位育人活动。

目标4能够对生物教学活动进行持续深入的钻研与反思,不断改进教学工作。掌握和运用现代信息技术,能进行中外文资料查询、文献检索,进行基础教育教学研究的能力。终身学习能力强,能够紧跟生物教育改革和发展动态发现生物教育中的问题并开展教学研究,提高自身教育教学水平,实现专业提升和自我发展。

目标5拥有健康的体魄、良好的心理素质、深厚的人文修养,能主动适应社会,具有较强的组织能力、表达能力和人际交往能力,能够与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流。

二、毕业要求

总体要求:本专业学生在修读年限4-6年内,修满教学计划规定的学分,达到以下基本要求,方可毕业:

(一)践行师德

1.师德规范:积极践行社会主义核心价值观,增进对中国特色社会主义的思想认同、政治认同、理论认同和情感认同;积极贯彻党的教育方针,具有“立德树人”的使命感和成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师的志向;遵守中学教师职业道德规范,自觉依法依规执教。

2.教育情怀:热爱教育事业,具有终身从教的意愿,认同教师工作的意义和专业性,具有积极的情感、端正的态度、正确的价值观;具备严谨的科学态度和宽厚的人文底蕴;尊重学生人格,富有爱心和责任心,工作细心、耐心,能做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

(二)学会教学

3.学科素养:掌握从事中学生物教学所必备的生物学科基本知识、基本原理和基本技能,理解学科的知识体系、基本思想和方法,了解学科知识体系的发展历史和前沿动态。具备宽厚的数学、化学、物理、计算机及信息技术等相关学科基础知识。了解学科与其他学科的联系,以及与社会实践、中学生生活实践的联系。

4.教学能力:掌握教育学、教育心理学及教学论等教师教育类课程的理论与方法。具备依据生物学课程标准及中学生的认知特点和学习规律,以学生为中心,运用生物学学科教学知识、现代信息及新媒体技术,进行教学设计、实施和评价,获得教学体验,具备教学基本技能,具有初步的教学能力和一定的教学研究能力。

(三)学会育人

5.班级指导:树立德育为先理念,理解中学德育原理与方法。掌握班级组织与建设的工作规律和基本方法。具备班集体的组织、建设、管理以及学生发展指导和综合素质评价的能力;具有班主任实践经历和体验。参与德育和心理健康教育等教育活动的组织与指导,获得积极体验。

6.综合育人:具有全程育人、立体育人意识,了解中学生身心发展和养成教育规律。理解中学学科的育人价值,能够在教学和其他教育实践活动中将知识学习、能力发展与品德养成相结合,对学生进行灵活教育和引导,促进学生全面、健康发展。

(四)学会发展

7.学会反思:具有自主学习和终身学习意识,能够根据时代和教育发展需求更新知识结构和制定专业发展规划。能主动了解国内外基础教育改革与发展前沿动态,具有借鉴国内外先进教育理念及成功经验进行生物教育教学改革实践和研究的初步能力。初步掌握反思方法和技能,具有一定创新意识,运用批判性思维方法,学会分析和解决中学生物教学中的实际问题

8.沟通合作:理解学习共同体在群体学习中的作用和内涵,具有团队协作精神,积极参与小组互助和合作学习,具有在团队中合作开展工作的体验;掌握沟通、交流与合作的技能,能够清晰、有条理的表达自己的观点,与同行、中学生及学生家长积极合作交流。