星光不负赶路人——录取率48.3%!“学霸”专业的考研秘籍

发布者:admin发布时间:2023-05-30浏览次数:263

星光不负赶路人——录取率48.3%!“学霸”专业的考研秘籍

通讯员 肖瑶

星光不负赶路人,时光不负考研人。从白昼到黑夜,从酷暑到严寒,考研人熬着辛苦,追寻着属于自己的星辰大海。在今年的硕士研究生招生考试中,现代农业与生物工程学院2019级生物工程专业的同学们凝心聚力,砥砺前行,考研取得了耀人的成绩,考研录取率达48.3%,生物工程专业1班、2班和3班(联合培养)分别有19人、18人、19人成功考研上岸,其中26人被重庆大学、西北工业大学、华东理工大学等双一流高校录取。该专业赴山东科技大学参与卓越工程师项目的8名学子中,7名参与考研6名同学上岸。

积极向上,“研”路更加坚定。

生物工程专业是一个奋发向上,积极进取的专业,思想上坚决拥护中国共产党。专业里现有共产党员 16名,积极学习党的理论知识,用政治学习来提高学生的政治素质和思想觉悟。扎实实施基层团支部“活力提升”工程,积极宣传党的主张,坚决贯彻党的决定。生工1班在2022年获得了五四红旗团支部的荣誉称号,生工2班获2021-2022年度“十佳百优”先进班集体。在大学四年间,专业同学获得过生命科学竞赛、互联网+、创新创业等奖项,并获得过校级或院级的各种荣誉称号。生物工程专业同学在大学四年间参加各种志愿活动,包括校级青年志愿服务团的志愿活动、迎新志愿活动、实验室基地除草活动、志愿献血活动、学校公地卫生打扫等活动,班级同学多次获得优秀志愿者等称号班级里还涌现出许多感人的个人事迹:陶语杉同学积极加入一线防疫队伍,奔走进行疫情防控宣传,展现青年担当,受到重庆市九龙坡区白市驿镇政府表扬“我和班长想一起让班级氛围更好一些,开展了不一样的活动,虽然受到疫情的影响,但是我们的感情还是特别好”。生物工程2班团支书汪姣蓉说到。 他们积极参与班级组织的活动,在班团会上能够经常做到全员参加,有集体荣誉感。他们这种积极进取,团结奋进的精神值得我们感动和学习。

学风浓郁优良,“研”途相伴同行。

生物工程专业2019级的每个人都非常认真地对待学习,努力工作,为实现优异的成绩而努力,同学们在班级中创造了一个积极的、助学的氛围努力构建“好学乐学、互助帮学、交流促学”的良好学风。邀请学长学姐做经验分享,组织“停课不停学”的活动。同学们在学习中遇到困难时,不会轻易放弃,而是积极寻找解决方案并努力克服困难。班级绩点3.0及以上43人,占总数71.6%每个人都积极参与学习讨论,提出问题并寻求解决方案。互相支持、互相鼓励,并为彼此提供必要的帮助;创建了学习交流小组,大部分成员都是以寝室为单位,他们共同学习,讨论和解决问题;同学们都有坚持不懈的学习态度,在学习中遇到困难时,不会轻易放弃,而是积极寻找解决方案并努力克服困难,这种学习态度,让整个个一一班级都感到鼓舞,带动了一些不积极的同学。生活上乐于助人,互互帮助,关心爱护他人,班集体非常团结,班级成员之间互相关心、帮助,积极关心班级内外发生的事情,尤其是在同学遇到困难时,能够主动伸出援手,提供必要的帮助和支持。“所有同学心往一处想、劲往一处使,有了以前专业同学精神的传递,大家拧成一股绳,才有了这些成绩,这些都是对他们四年学习生活的肯定。”专业老师梁姗老师分享到。

校院引领助航,“研”续鸿鹄之志。

学院始终大力支持学生考研,为学生提供多方面帮助。学院领导和辅导员在寝室对考员学子进行考研慰问,鼓励学子们不惧困难,时刻保持清醒的头脑,珍惜时间,好好利用考研最后的冲刺阶段,给予学子成功的祝福。召开考研动员会,帮助学生了解如今就业市场、职业发展和考研政策,分析讲解考研专业内容、时间安排、复习方式邀请往届上岸学生分享考研经验,并提供了不同科目的考研复习计划分专业开设座谈会指点考研方向和专业选择、由指导老师和学长学姐进行考研复习指导、为考研学子提供后勤保障。开展考研学生复试交流会,让更多的考研学子熟悉考研复试过程,深入了解考研专业方向选择,以助力他们顺利通过复试。

昔日寒窗苦读,而今蟾宫折桂。盛夏与寒冬,见证着风雨情空。每一份努力都不会被辜负,每一份理想都会有它的去处,每一位考研人所付出的努力都会得到想要的结果。