【党课】从辛亥革命到新民主主义革命 ——记现代农业与生物工程学院主题党课

发布者:admin发布时间:2023-06-02浏览次数:181

从辛亥革命到新民主主义革命

——记现代农业与生物工程学院主题党课

通讯员 肖瑶

近代中国历史表明,无论是旧式的农民战争,或是资产阶级领导的旧民主主义革命,还是照搬西方社会制度的种种变革,都不能挽救中国受奴役受压迫的命运,都没有能力承担起领导中国革命的责任,都不能领导中国人民 完成反帝反封建的民主革命的历史重任。为帮助入党积极分子们学习中国革命的历程,现代农业与生物工程学院于202361日下午1240分在格律楼3101开展以“从辛亥革命到新民主主义革命”的主题党课,由李昌满书记作为主讲人,现代农业与生物工程学院本学期确定的全体积极入党分子参与。

本次党课在同学们全部按时签到后正式开始。党课伊始,李昌满书记从时间方面为大家梳理了从辛亥革命到新民主主义革命所发生的大小事件。自19121010日辛亥革命爆发以来,结合相应时间北洋政府所处时期,分别简述南方民国和共产党当时事件。然后,李昌满书记从时期、事件、人物进行了重点的讲解,如北洋政府时期、大革命时期、同盟会与辛亥革命、孙中山的退让与二次革命、国民党背叛革命、五四运动与马克思主义的传播、中国共产党的第一次全国代表大会、武器斗争与土地革命、中央工作重心转移、王明左倾教条主义路线、陈独秀及其右倾、李大钊等。最后,李昌满书记作了本次党课的小结:自1921年中国共产党成立开始,经历了右倾投降主义与盲动主义、左倾冒险主义、左倾教条注意;经历了完全听从共产国际指示与独立自主解决中国问题;经历了马克思主义传播到马克思主义中国化的过程。从此,党走向成熟,走向领导全国人民推翻三座大山,实现中华民族伟大复兴的道路。

至此,本次党课圆满结束。经过本次以“从辛亥革命到新民主主义革命”党课的学习,同学们更加了解了一百年来,党领导人民浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就历程也知道了革命背后的一些故事,更加坚定入党的决心,更加自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义