【主题教育】传承红色基因,延续革命精神

发布者:admin发布时间:2023-06-15浏览次数:199

主题教育——传承红色基因,延续革命精神

为更好地继承和弘扬红色革命精神,扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入学习贯彻党的二十大精神,创新学习形式、提升学习实效,激励广大党员同志坚定理想信念,结合学院实际,20236月,现代农业与生物工程学院党委组织全体党员老师赴贵州遵义开展红色主题教育实践活动,进行了一次红色体验。

初夏的贵州还散发着丝丝凉意,但党员同志们的心里却是热情澎湃。第一站:红军长征四渡赤水纪念馆。讲解员声情并茂地讲解了红军四渡赤水的前因后果,党员同志们深刻了解了革命胜利的来之不易。

第二站:遵义会议纪念馆。“战略转移、开始长征”“遵义会议、伟大转折”……在讲解员的带领下,一件件文物、一幅幅资料图片、一段段背后感人故事回望红军长征的艰难历程,让大家更加深刻的理解到这次会议在极端危险的时刻挽救了党和红军,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,在中国历史上刻下了永恒的印记。

第三站:娄山关。娄山关是防守贵州北部重镇遵义的要冲。19351月初,中央红军由南向北分三路突破乌江天险。16日,红军先头部队进入遵义城。为了建立黔北防御,保证建立以遵义为中心的“川黔边新根据地”,中央军委决定派红一军团第二师四团追歼北窜之黔军侯之担部,攻克娄山关,占领桐梓县城。19日,红军冒着枪林弹雨,冲入敌阵,与敌人白刃肉博,占领关口。红二师师部进占桐梓,娄山关战斗大获全胜。摩崖石刻上,毛泽东填有《忆秦娥·娄山关》词一首,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的豪迈诗句描写红军指战员英勇鏖战的壮烈情景。

此次活动中党员们感悟了中国革命的伟大转折和长征途中红军战士们坚韧不拔的毅力和顽强不屈的奋斗精神,感悟老一辈共产党人坚定的共产主义信仰及实事求是、坚持真理、不计得失、敢于担当的高尚品质。通过一系列实践活动,传承红色基因,厚植爱党爱国情怀。活动结束后,大家纷纷表示要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义,把主题教育学习激发出来的热情转化为拼搏奋进的实际行动,要以老一辈无产阶级革命家为榜样,立足本职工作,自觉爱岗敬业,潜心教书育人,为社会主义现代化建设培养合格建设者和可靠接班人。