【党课】争做新时代好青年 ——记现代农业与生物工程学院第二十四期积极分子、预备党员培训课

发布者:admin发布时间:2023-10-19浏览次数:84

争做新时代好青年

通讯员 李环环

为提高积极分子、预备党员的党性修养,20231019日下午13时,在3101会议室,由李昌满书记以“争做新时代好青年”为主题讲授专题党课,参会人员为第二十四期积极分子、预备党员。

会议伊始,由李昌满书记宣布会议议题及参会情况。会议第一项议程为李昌满书记组织理论学习。李书记带领全体学生学习习近平总书记在党的二十大所作报告,指出总书记的对广大青年的殷切期望:“广大青年立志做有理想,敢担当,能吃苦,肯奋斗的新时代好青年”。会议第二项为书记讲党史,李书记着重从“党和国家的希望在青年”、“如何做好新时代青年”、“当下重要任务”三个方面进行讲述。“一段跌宕起伏的历史为何由年轻人创造?”通过巧妙地设题,李书记从毛泽东同志的早期生活切入话题,讲述了近代以来为共和国的建立而抛头颅洒热血的一代代青年人。然后,李书记又从新民主主义革命时期、社会主义革命时期、改革开放社会主义现代化建设时期和中国特色社会主义新时代四个时间点,分别介绍了袁隆平、邓稼先、徐本禹、黄文秀、北斗团队等新青年为中国建设发展、实现中华民族伟大复兴过程中遭遇的艰辛与所付出的努力。对此,李昌满书记总结道:身为青年的我们要做有理想之人,把坚定理想信念作为立身之本;做敢担当之人,把自觉担当作为成才之基;做能吃苦之人,把特别能吃苦作为成长之道;做肯奋斗之人,把不懈奋斗作为立功之要,并列举孙中山,周恩来,张海迪,屠呦呦的事迹以及湘江战役,红军长征,抗洪救灾等事件来加深同学们的学习与理解。最后李昌满书记强调:对于当下青年大学生最重要的任务是做好职业规划,不断锤炼品德修为,学习社会主义核心价值观,脚踏实地抓好学习,逐步提高自己工作能力和综合素养。

至此,会议圆满结束。李昌满书记表示希望同学们能以此次党课培训为契机,坚定不移听党话、跟党走,要牢记使命,敢于担当,争做中华民族伟大复兴的新时代青年。参加培训的同学们纷纷表示通过学习坚定了入党的决心,自己一定会加倍努力,时刻向党组织靠齐,刻苦学习,立志成才,早日成为一名光荣的中国共产党党员,做勇担民族复兴大任的时代新人。