【特色团会】邂逅文物,回望历史 ——记现代农业与生物工程学院第十二周特色团会

发布者:admin发布时间:2023-11-27浏览次数:43

邂逅文物,回望历史

——记现代农业与生物工程学院第十二周特色团会

通讯员 江晓晓

近年来国内兴起了一系列的“文物热潮”,随之而来的是《国家宝藏》、《我在故宫修文物》等电视节目的热播。当人们开始把目光投向国内馆藏中沉寂的国宝,让其在现代美学中焕发出新的光辉时,人们渐渐发现,每一个文物都有其存在的意义,有着独一无二的历史。他们历尽沧桑,不仅是历史的见证者,也是一个国家文化传承的重要载体。然而与此同时,我国还有大量珍贵的文物流落海外,迟迟不能回归故土20231126日下午,现代农业与生物工程学院2022级生物科学三班全体同学在团支书的带领下在崇礼楼324举行第十二周特色班会。此次特色团会的目的是为了通过本次活动,让同学们了解目前文物流落在外的现状,同时不忘历史,奋勇向前,为中华之崛起而读书。

活动开始由主持人开场,介绍本次特色班会的目的,然后由纪检委员点名清查实际到场人员,全体合唱歌,后进入本次团会活动环节,以观看影片的形式开展,影片结合了《如果国宝会说话》、《逃离大英博物馆》和旅游博主房琪kiki volg,最后进行主持人总结。

通过此次活动,我们感受到了中国历史悠久,文化源远流长,同时孕育出了世界著名的历史文物遗产。文物,就是体现古代发展的一面镜子,可以让我们直观、了然地看到我国的发展历程。然而与此同时,我国还有大量珍贵的文物流落海外,迟迟不能回归故土。促进我们对中国文物的保护和传承的责任感,我们不能置身事外,必须从我做起。保护、传承历史文物,让更多的人能够走近历史文物,感受到中华文化魅力。