【志愿活动】长江师范学院现代农业与生物工程学院 “冬日传爱心,携手共前进 ”主题残联志愿服务活动

发布者:admin发布时间:2023-12-10浏览次数:48

长江师范学院现代农业与生物工程学院

“冬日传爱心,携手共前进 ”主题残联志愿服务活动

通讯员 龚金丽

为响应习总书记“对残疾人要有格外关心、格外关注”的号召,呼吁大学生、全社会更加了解并关注自闭症儿童,提高当代大学生的综合素质同时在严寒的冬日给自闭症儿童们带去如骄阳般的温暖。现代农业与生物工程学院素质拓展部于2023129日在涪陵区残疾人康复中心开展了“冬日传爱心,携手共前进”为主题的残联志愿服务活动。

十二月的冬天寒意渐浓,但志愿活动的开展依旧如火如荼。志愿团分成两队,分工明确,高效协作:在老师的带领下,幼儿部志愿者们携手残联小朋友,大家一起激情饱满地拥抱自然,徒步登山。途中,志愿者们认真照看每位小朋友以确保他们的安全,带领小朋友们领略国家的大好河山,用脚步去丈量锦绣山河。残联的小朋友也格外懂事,即使登山对于他们来说有些困难,但小朋友们并没有半途而废,而是不骄不躁地跟随志愿者,克服困难、挑战自我,最终完成了此次登山活动。下午,志愿者们做起了小老师带小朋友们上绘画课、玩积木。小朋友们也积极参与课堂互动,乐于动手去练习创作,渴望学习到新知识、新技能。而成人部这边,在用过早午膳后,志愿者们同残联成人班的同学们一起收拾餐桌和清洁地板,将食堂打扫得一尘不染、干净如新。之后大家一起看电影,用“心”看电影共抒志愿情。随着电影剧情的发展,志愿者和同学们不禁与片中人物产生共鸣,深深感受发生在祖国欣欣向荣的变化,感受这群平凡人为家乡建设而坚守的伟大。

“赠人玫瑰,手有余香”。此次活动,不仅给残联的小朋友们带去了温暖和陪伴,培养青年的责任心和社会公益心,提高了志愿者们的综合素质和实践能力,也展现了当代中国新青年的志愿服务精神和勇于担当时代使命的奋斗精神。同时此次活动的成功举办也让更多人了解了自闭症儿童这个群体,增大了社会对于这个群体的关注。愿我们携手共前进,在这个冬天燃烧火焰温暖他人。