【骨干例会】与挫折同行,提升心理复原力 ——记现代农业与生物工程学院第十次学生骨干例会

发布者:admin发布时间:2023-12-27浏览次数:49

与挫折同行,提升心理复原力

——记现代农业与生物工程学院第十次学生骨干例会

通讯员 赖宇

学生干部的培养既要赋能,更要强“心”。为加强学生的心理健康教育,培养学生良好的心理品质,帮助学生骨干在面对学习压力、工作压力下能正视挫折,建立自信,提升心理复原力,现代农业与生物工程学院于202312261810在格律楼03阶梯教室召开本学期第十次骨干例会。本次会议由团委副书记学工办副主任姚佳妤老师主讲,通讯部副部长李玲慧主持,学生会主要工作人员、21-23级各班三大班委参加。

,姚老师首先通过带领同学们做几个趣味小测试来评估自己的心理承压能力。随后,姚佳妤老师提出关于“挫折到底是好还是坏”的问题同学积极讨论同学们也结合自己的理解展开了分享,提出不同的见解。同时,姚老师通过列举电影《长安三万里》李白与《孤注一掷》的人物阿天进行对比分析了不同人在面对挫折时所作出的选择,告诉同学们:虽然挫折是坏事,但是如果在挫折中成长,这便是好事。最后姚老师通过“我是一个什么样的人、我拥有什么样的支持、我现在可以做什么”此三问让同学们提升面对挫折提升心理复原力小诀窍,自信面对挫折。也希望同学们在遇到挫折时及时向老师们寻求帮助和支持。

学生干部的培养是一项长期和复杂的系统工程。在日常生活中,除了培养语言表达、组织协调、团队合作等显性能力,更要注重培养心理素质、抗挫折能力等隐性品质。通过本次例会,提升学生的心理复原力,培养学生乐观积极的阳光心态起到了良好的促进作用,引导同学们在面对挫折时,积极阳光,增强不畏艰难困苦的态度和决心。