【学科竞赛】挑战永不停息 创新永无止境——记现代农业与生物工程学院院级“挑战杯”答辩

发布者:admin发布时间:2024-03-29浏览次数:47

挑战永不停息 创新永无止境

——记现代农业与生物工程学院院级挑战杯答辩

通讯员 张紫椸 审核人 姚佳妤

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动我院学生积极参与学术科技实践,营造浓厚的大学生创新创业氛围,培养和提升广大学子的创新意识、创新能力,现代农业与生物工程学院2024329日在格律楼03教室开展了第十四届“挑战杯”大学生创业计划竞赛院内答辩会。本次答辩由科技部部长何艳红主持,食品科学与工程专业教师、大学生创新创业国家级指导老师孙钟雷,学院学生工作办公室副主任、团委副书记姚佳妤老师出席,现代农业与生物工程学院各年级学生参加。

答辩伊始,由主持人科技部部长何红艳介绍出席的两位老师后,紧接着便宣布此次院级挑战杯答辩正式开始。参与本次院内答辩的7个小组按照顺序依次进行答辩,各组项目负责人通过PPT演示进行答辩,从项目的研究目的、社会效益、可行性分析等方面对项目进行了展示。参评项目同学针对时下热门的食品安全与保鲜、乡村振兴、预制菜、动物保护等问题,用科技引领生活,运用所学知识构思设计一个个创意十足的产品,解决社会的痛点及难点问题。

答辩环节中,孙钟雷老师根据项目提出相关问题,并针对项目的创新点、盈利模式、商业模式、客户目标等方面提出修改意见,帮助参赛团队不断完善项目以及提升答辩水平。

赛后主孙钟雷老师对比赛进行了全面的总结,他指出了此次代表学院的团队都展示出了创新精神和实践能力,希望能在校赛、市赛及国赛中突出重围、取得佳绩。其次孙老师详细介绍了“挑战杯”“互联网+”“创青春”等不同竞赛单元的特点,希望同学们能够把握比赛特点提前谋划准备。最后孙老师希望大家能够以赛促进,在比赛中得到锻炼和提升,为后面的学习和深造做好规划和准备。

学院学生工作办公室副主任、团委副书记姚佳妤老师也总结到,希望通过比赛展示生科学子的风采,也希望广大学子能够积极投身于创新驱动发展战略,在科技创新的舞台上立志成才,将个人成长与国家社会发展同频共振,也希望通过此次“挑战杯”打响今年各项赛事的一个好彩头。

本次学院“挑战杯”答辩的成功举办,为广大学子提供了一个合作研讨、交流展示的平台,充分调动了学生自主创新创业的积极性,提升了学生的综合素质和能力,全面展示了学院内科研创新的学术氛围以及良好的学风院风。