【主题团会】清明祭英烈,共筑中华魂——记现代农业与生物工程学院第六周团会

发布者:admin发布时间:2024-03-31浏览次数:52

清明祭英烈,共筑中华魂

--记现代农业与生物工程学院第六周团会

通讯员 舒馨  审核人 戴旸

为深入学习弘扬革命先烈的优秀品质,坚定自身理想信念、赓续传承红色血脉,校团委决定2024年3月31日开展以“传承红色基因——清明祭英烈,共铸中华魂”为主题的团组织生活会,此次会议由现代农业与生物工程学院全体学生参加,各班团会主持人主持。

会议伊始,由各班纪委点名,进行人数清点。随后,全体起立合唱团歌。合唱结束,主持人开始讲解本次团会主题内容:值此清明来临之际开展此次团会,旨在引领广大团员和青年自觉缅怀先烈的英雄事迹,铭记英雄烈士的牺牲和奉献,鼓励团员和青年感受革命先烈身处危难却矢志不渝的大无畏精神,号召青年不断锤炼坚强的意志和品格以铸就中华之魂。随后,主持人向同学们讲述了清明节的由来,相传春秋时期,晋公子重耳为逃避迫害而流亡国外,随臣介子推割自己的肉治好了重病的重耳。重耳成为晋文公后心怀感恩,为邀请归隐的介子推为官,选择焚烧山林逼其出山,但不幸酿成悲剧,为纪念忠臣便有了寒食节,也就是后来的清明节。随后主持人提出了两个问题:大家知道什么关于英烈的故事?清明节应该注意什么?同学们就这两个问题做出积极的讨论与回答。最后主持人提出了坚持环保祭祀,节约祭祀,厚养礼葬。我们要提倡文明祭扫,弘扬中华民族尊老爱幼、勤俭节约的美德,摒弃攀比奢华之风,倡导丧事简办,生前尽孝才是对亲人最大的慰藉。

至此,本次团会圆满结束。本次团会鼓励同学们以清明祭奠英烈为契机,传承红色基因,树立远大理想,厚植家国情怀,在实践中勇担时代使命,为全面建成社会主义现代化强国贡献青春力量。