2021级园艺专业实习圆满结束

发布者:admin发布时间:2024-04-19浏览次数:10

通讯员 王思宇

为了增强学生对园艺专业的认同感,加深理解国家园艺种业振兴战略,提升生产实践技能,现代农业与生物工程学院2021级园艺专业学生于2024415日至419日进行了为期一周的教学实习。负责老师由李昌满副书记、王殿东副院长和曹天旭、罗路云、谢波等老师,带领同学们深入到重庆市渝东南农科院、中国农业科学院蔬菜花卉所西南研发中心、丰都县宏景农业发展有限公司等实地参观实习,使学生明确园艺植物从品种培育、栽培生产、养护管理到产品营销等各个环节中的关键技术和方法。

在重庆市渝东南农科院,工作人员介绍了玻璃温室、蔬菜工厂的工作原理、流程,并进行了水培茼蒿栽培的现场操作。同学们表示此次学习不仅开阔了自己的视野,学到了课本以外的知识,还提高了动手实践能力,极大激发了深入一线投入农业工作的热情。

在中国农业科学院蔬菜花卉研究所,研究员、中蔬种业科技(重庆)有限公司总经理王顺利研究员对李昌满一行到访表示欢迎,向来访师生介绍了铜梁乡村振兴模式以及西南研发中心成立背景、发展规划、已开展的工作和铜梁区高品质蔬菜发展规划。他指出,我国正在全面推进乡村振兴战略实施,作为新时代的大学生要在扎实学习理论知识的同时,深入生产一线,发现并解决产业问题,为农业农村现代化贡献力量。他表示,双方可以在本科生实训和实习、研究生联合培养基地建设、大学生创新创业等方面开展合作。

实训阶段,王顺利和王振波等分别向同学们介绍了玻璃温室和连栋薄膜温室经济实用和智能化的设计理念、园区蔬菜种植种类和开展的试验情况,并就自动播种机使用、番茄整枝、西瓜授粉、黄瓜疏瓜、蔬菜的常见病害及表现等进行了现场培训。同学们表示,本次实训不仅扩展了眼界还学到了常见果蔬生产栽培过程的基本操作,感受到现代农业技术的便利和高效。同学们身临其境,感同身受,也陶醉在育种人敬业的愉悦中。

在丰都县宏景农业发展有限公司,丰都县农技推广中心经作科科长刘国瑞向来访师生介绍了利用丰都县得天独厚的海拔、气候进行优质果树品种栽培和育种并进行现场讲解培训相同果树的基础鉴别方法和不同品种果树的修剪、疏枝、疏果。同学们表示,本次实训收获很多,观察到了大量的优质果树品种并学习到西南地区常见果树的修前等基本操作。

本次专业实习圆满结束,通过专业实习让同学们走出课堂,走进实践,激发了同学们对理论知识与实践技能学习的积极性,加强了对基础技能的了解,提升了对园艺生产各个环节的认知,理解园艺专业的概念和内涵,明确专业就业方向和就业岗位能力需求,具备自我反思、不断进取的学习态度为日后就业、深造打下了有力基础。