【社区文化】巧手做青团,资助传爱心——记现代农业与生物工程学院第三届社区文化节活动

发布者:admin发布时间:2024-04-26浏览次数:10

巧手做青团,资助传爱心

--记现代农业与生物工程学院第三届社区文化节活动

通讯员 舒馨 审核人 戴旸

为宣传国家资助政策,引导高校学生感恩资助政策,传承红色基因,弘扬遵义精神,传递感恩思想,现代农业与生物工程学院于2024418日和19日中午12点至14点,在北苑社区文化节宣传服务站分别举办了“巧手做青团,资助传爱心”和“长征绘彩,遵义果韵”水果拼盘展示两个活动。本次活动由现代农业与生物工程学院联合食品科学与文化协会共同举办。现场气氛火爆,受到了全校师生一致欢迎。

在首先举行的“巧手做青团,资助传爱心”活动中,参与的同学们可以获得一张关于清明祭奠文化、青团制作和国家资助政策的趣味知识问卷。填完问卷及满60分的同学便可参与后续做青团、缅英烈、献爱心的 “护春·立行”志愿活动——青团制作品鉴和校园公区卫生清扫。在“青团制作品鉴”活动现场,在食协同学的指导下,同学们用艾草汁和糯米粉按比例混合,和面、揉粉,搅拌均匀,裹上豆沙或芝麻馅,搓成圆子,一步步井然有序地进行着。大家一边做青团,一边聊着各地清明的特色民俗,述说革命先烈的壮烈故事,感恩国家资助政策,珍惜现在的幸福生活。

另一边“校园公区卫生清扫”活动则主要由院权益服务部学生骨干联合学院资助宣传大使,在校园公共区域开展志愿清扫活动。志愿者们首先在北苑学生社区服务中心集合,穿好红马甲,携带着拾物夹、垃圾袋等工具,认真清理散落在步道角落、石阶缝隙、草丛深处的烟头、纸屑、塑料袋、易拉罐等垃圾。很多隐蔽在草丛深处的易拉罐环、碎玻璃片、螺丝钉等细小垃圾也被大家一一拾起。志愿者们充分发扬不怕脏、不怕苦、不怕累的精神,一些平时容易被忽略的卫生死角,均被细心清理。经过大家的共同努力,校内环境卫生得到明显提升,校容校貌焕然一新。

最后在两组同学们分工协作、相互帮助下,不但桌上多了一个个模样俏丽的青团,我们校园环境也随之焕然一新。任务结束后大家返回活动摊位,看着散发浓浓艾香和淡淡糯香的青团,分享着“劳动光荣”的味道,许多同学成功参与活动并拍照留念,现场气氛愉快活跃。品鉴过程中,同学们纷纷表示,通过活动不仅了解到很多国家资助政策、学习了革命先烈的故事,更在过程中培养自身的动手实践能力,体会到了劳动的快乐。作为新时代的大学生,未来也会继续保持“自强不息”的奋斗姿态,努力学习,积极服务师生群众,共促共建文明和谐校园,用行动回馈社会。

翌日举办的是“长征绘彩,遵义果韵”水果拼盘展示活动。食品科学与文化协会的同学们结合遵义会议和红军长征精神,将切好的水果摆成主题果盘进行展示。每个水果拼盘图样精美,巧妙运用了遵义会议和红军长征的标志元素,象征着党独立自主勇闯新路宝贵精神财富,吸引了不少同学前去参观。同时,食品科学与文化协会的同学们耐心地向参观的同学介绍了每个果盘的含义,向全校学生宣传遵义会议精神:坚定信念,实事求是,独立自主,敢闯新路,民主团结。

本次文化节用新颖的方式成功大力选宣传了国家资助政策、清明文化背景、以及红军长征和遵义会议相关历史,倡导大学生感恩国家资助、缅怀革命英烈,传承红色基因、弘扬遵义精神,让同学们忆苦思甜,充分感受到国家对大学生的关心,赓续共产党人的光辉血脉,践行志愿服务精神,立下为中国人民谋幸福,为民族谋复兴的伟大宏愿。