当前位置:首页   新闻动态

新闻动态

【主题团会】厚植家国情怀,青春告白祖国——记现代农业与生物工程学院第四周主题团会

录入时间:2024-09-28 发布者:admin 访问次数:10

厚植家国情怀,青春告白祖国

——记现代农业与生物工程学院第四周主题团会

通讯员 张紫椸 审核人 戴旸

2024年,中华人民共和国迎来75周年华诞。七十五载栉风沐雨,家国情怀始终是推动国家不断前行的强大力量。为弘扬伟大的爱国主义精神,激励青年了解祖国历史与未来发展方向,2024928日,现代农业与生物工程学院于崇礼楼开展以“厚植家国情怀,青春告白祖国”为主题的团组织生活会。本次团会由各班团支书主讲,现代农业与生物工程学院全体学生参与。

会议伊始,各班纪委点名,清点到场人数并上报纪检部。清点完毕,进行团会第二项,由各班文宣委员带领同学们齐唱团歌。团歌结束,进入团会主题,主讲人讲述到——家国情怀是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,有助于传承民族精神与文化基因,促使人们将个人命运与国家命运紧密相连,增强民族凝聚力与向心力。随后,主讲人提出“历史上有哪些厚植家国情怀的青年典范”“青年如何在日常生活中厚植家国情怀”等问题。同学们积极讨论,踊跃举手发言,表达自己的观点,课堂氛围积极向上,言语间传递着正能量。发言结束,主讲人结合同学们的发言,指出:历史上厚植家国情怀的青年有五四运动中的青年学生,他们为了争取国家主权、民族独立,勇敢地走上街头抗议;还有刘胡兰,年轻的她面对敌人的威胁坚贞不屈,以生命捍卫祖国和人民的利益。作为当代青年大学生,我们应向他们学习,可以从身边小事做起。首先是传承好中华优秀传统文化,比如学习传统手工艺或者传播传统节日文化;其次是努力学习专业知识,为将来在自己的岗位上为国家做贡献打好基础;再者积极参与社会公益活动,关心弱势群体,促进社会和谐发展。紧接着,各班进行人文书库的分享,丰富同学们的课余生活。最后,各班班委进了行事务传达。

至此,第四周主题团会圆满结束。此次主题团会旨在鼓励青年积极投身国家建设,树立远大理想,坚持将个人梦与国家梦结合,立志成为为祖国终身奋斗的有用人才。希望农生院的每一位同学不负韶华,不负时代,不负人民,以国之大者的胸怀担当青年使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。