当前位置:首页   新闻动态

2024年生物科学(师范)专业教育见习圆满落幕

录入时间:2024-10-17 发布者:admin 访问次数:11

通讯员 廖静静

近日,为全面提升2022级生物科学(师范)专业学生的教学技能与实践能力,为期一周的精心策划的教育见习活动圆满结束。本次教育见习自2024108日至12日举行,通过校内外双重平台的搭建,为学生们提供了宝贵的学习与成长机会。

见习活动遵循传统模式,融合校外中学实践与校内强化训练两大板块。2022级生物科学(师范)专业的123名学生被划分为9个大组,分别在学院方平、张燕、廖静静老师的带队下,分批次深入涪陵一中、涪陵实验中学、涪陵十四中和涪陵十五中等中学进行实地见习。在校外,学生们不仅亲耳聆听了中学优秀教师生动精彩的课程,还积极与授课教师交流互动,深入了解了课堂管理、教学技巧及学生心理等关键要素。在真实的教学场景中,学生亲眼见证了教师们如何将复杂的知识点转化为生动有趣的教学内容,感受到了名师们在教学设计上的匠心独运与不懈追求。从课程内容的中学与大学衔接,到生物模型的精妙构建,再到知识点的深入剖析,每一步都凝聚着教师的智慧与汗水,让同学们深刻认识到教学设计的复杂性与重要性。此外,他们还聆听了资深教师的教学经验分享,增强了师范生对基础教育现状的了解,提升了他们对教学各个环节的认知水平。从课前准备到课堂讲授,从作业布置到课后辅导,每一个环节都让同学们有了更清晰的认识与理解。这种全面的了解,不仅为他们后续的中学教育实习奠定了坚实的基础,更为未来的教学生涯积累了宝贵的第一手资料。

回归校园后,见习活动并未停歇。在学院老师的组织下,学生们投身于教学设计、多媒体课件制作等实操项目中,将所学理论知识转化为实际应用能力。教学试讲环节更是让学生们提前体验了站上讲台的感觉,通过模拟授课,不断磨炼自己的教学语言、板书设计及课堂掌控力。见习的高潮部分——教学技能竞赛,更是激发了学生们的学习热情与竞争意识。学生们精心准备,竞相展示自己的教学风采。竞赛不仅检验了学生们一周以来的学习成果,更促进了彼此之间的学习与交流,形成了比学赶超的良好氛围。

本次为期一周的教育见习,以全方位、沉浸式的方式,引领2022级生物科学(师范)专业的学生深入中学教学一线,实现了理论与实践的深度融合。通过精心设计的“看、听、评、比”系列活动,同学们不仅全面了解了中学教育和生物学教学的基本现状,更在亲历中学课堂的过程中,深刻体会到了教师职业的光荣与使命,以及那份沉甸甸的责任心。相信在未来的日子里,他们会带着这份收获与感悟,继续在教育的道路上砥砺前行,为培养更多优秀的人才贡献自己的力量。